Победа любой ценой, или Почему в хоккейном "Кузбассе" сменилась власть

05 Августа 2020, 09:04

Главной спортивной новостью последних дней в регионе стала смена руководства хоккейного "Кузбасса". Президент клуба Андрей Сельский, занимавший эту должность 23 года, ушел в отставку. Почему это произошло и что теперь ждет кемеровский хоккей с мячом, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Битва кошельков

Уход Андрея Сельского с поста президента "Кузбасса" для многих болельщиков стал полной неожиданностью. Потому что, как говорится, ничего не предвещало… Завершившийся сезон кардинально не отличался от предыдущих: все то же место в середине таблицы и вылет на первой стадии плей-офф.

Уже больше 10 лет кемеровские любители хоккея с мячом ждут от своей команды медалей национального первенства. Снижающаяся средняя посещаемость домашних матчей на протяжении этих лет красноречиво говорит о том, что они порядком устали. И, судя по пространному интервью, появившемуся на официальном сайте клуба в ночь на 30 июля и фактически заменившему новость об отставке Сельского, президента "Кузбасса" это тоже мало устраивало. Между строк о грядущем 60-летии, наступлении нового этапа в жизни и необходимости что-то менять читалось нечто другое. Например, усталость от ограниченных финансовых возможностей, в которых он работал в последние годы.

– Кто не знает, хоккейный клуб "Кузбасс" – муниципальная организация с определенным бюджетом (100 млн. руб.). Чтобы эта команда развивалась и на постоянной основе была в призерах чемпионата России, нужны более мощные финансовые вливания в клуб. Пусть пробуют руководить клубом те, кто может обеспечить эти вливания, – рассказал Андрей Сельский.

Вне зависимости от денежных или иных причин, высоких результатов "Кузбасс" в последние годы действительно не добивался. А значит, у учредителей клуба (который, напомним, является муниципальной организацией) был повод спросить за это с наемного менеджера, коим по факту являлся Сельский все 23 года своего президентства. Но кадровые перестановки произошли почему-то именно сейчас.

Старые счеты?

Новым президентом "Кузбасса" стал Юрий Дерябин – директор "Черниговца" и бывший гендиректор "СДС-Уголь". По совместительству – один из богатейших депутатов регионального Заксобрания (доход по итогам прошлого года составил 23 766 537,34 рублей). Свое "правление" он начал с сомнительного комплимента в адрес предшественника.

– Андрей Борисович Сельский очень много сделал для развития хоккея с мячом в Кемеровской области, особенно это касается детско-юношеского хоккея. Однако те результаты, которые показывал "Кузбасс" в последние годы, не иначе как топтанием на месте не назовешь. Поэтому губернатором было принято решение о смене руководства клуба, – приводит слова Дерябина ульяновская спортивная газета "Чемпион".

Судя по всему, складывавшаяся на протяжении последних десятков лет вертикаль власти в Кузбассе остается верной себе, раз касающиеся хоккея с мячом кадровые решения принимает глава региона. А не, например, министр спорта Кузбасса Сергей Мяус, назначенный на эту должность весной текущего года. Или, что еще логичнее, мэр Кемерова Илья Середюк, ведь команда-то муниципальная.

Кстати, возвращение Мяуса на малую родину дало болельщикам со стажем повод вспомнить о недопонимании или конфликте (называйте это как хотите), якобы имевшем место между Сельским и Мяусом незадолго до переезда последнего на работу в Москву в 2009 году. Примерно в то же время, по словам Сельского, против "Кузбасса" началась "мышиная возня", продолжавшаяся 11 лет.

– Я помню, как лили на меня ушаты грязи в СМИ мои завистники. Как всячески мешали "Кузбассу" достичь чемпионства в стране. Самое интересное, это были люди, рожденные в Кемерове, но, как известно, в семье не без алчных и завистливых уродов, – говорится во все том же интервью Сельского.

Кого именно имел в виду теперь уже бывший президент "Кузбасса", остается только догадываться. Но, по слухам, топор войны творцы больших побед кемеровской команды в 2000-х уже давно зарыли. А значит, кадровые изменения в руководстве "Кузбасса" произошли не из-за стремления бывшего главного тренера клуба, который теперь рулит всем спортом в регионе, свести старые счеты.

Праздник к нам приходит

В настоящее время в Кемерове строят два крупных спортивных объекта. О волейбольной арене для чемпионата мира-2022 мы уже подробно рассказывали, поэтому остановимся на ее ледовом собрате. Трибуны на 6 000 зрителей наверняка смогут увидеть матчи по хоккею с мячом и даже стать для "Кузбасса" полноценным домом, если слухи о реконструкции стадиона "Химик" подтвердятся. Возведение этих объектов (как и многих других) так или иначе увязывается с подготовкой к 300-летию Кузбасса, которое будет праздноваться в 2021 году. Примечательно, что строительством (причем за бюджетные деньги) занимается компания ООО "СДС-Строй", входящая в холдинг СДС, который представляет Дерябин.

Есть предположение, что именно грядущий праздник стоил Сельскому поста президента клуба. Мол, "на самом верху" захотели к шахтерским торжествам добавить громкие спортивные победы. Оставалось только выбрать вид спорта с учетом того, что времени до "часа X" осталось не так уж и много. Поднимать из низших лиг футбол и хоккей (тот, который с шайбой) – дорого и долго. Волейболисты становились чемпионами не так уж и давно, поэтому это будет лишь повторение успеха, причем без вау-эффекта. Остается хоккей с мячом, который выглядит чуть ли не идеальным вариантом для реализации проекта "Кузбасс" – чемпион". Потому что, с одной стороны, результатов не было больше 10 лет и любое призовое место будет достижением. А с другой – не нужно тратить время на подъем команды с самых низов, потому что она уже находится в элитном дивизионе.

– Стать чемпионом "Кузбассу" не позволили финансовые возможности. Для чемпионства нужен больший бюджет клуба. Уверен, что 500 тысяч долларов, так скажем, в "московскую копилку успеха" позволили бы реализовать "Кузбассу" эту мечту. Ни для кого не секрет, что в ряде видов спорта есть люди, которые делают результат за деньги, – отметил Андрей Сельский.

При этом сам Сельский озвученной схемой не воспользовался, потому что "никогда не был финансовым воротилой" и у него "не было шахт и разрезов". Воспользуется ли новое руководство "Кузбасса" эдаким "рецептом успеха" от своего предшественника, станет ясно в ближайшее время. Примеры достижения результата к важной дате или ради удовлетворения чьих-то "хотелок" в новейшей истории отечественного хоккея с мячом при желании найти можно. Решило МВД в середине нулевых возродить былую славу московского "Динамо" – и вот в столицу перекочевали ведущие игроки доминировавшего тогда архангельского "Водника". Тысячелетие Казани хронологически практически совпало с подъемом местного "Динамо" на вершину отечественного хоккея с мячом. А гегемон последних сезонов – "СКА-Нефтяник" – заиграл мускулами аккурат к 150-летию Хабаровска. Так что повторить нечто подобное к 300-летию Кузбасса вполне возможно. Как говорится, было бы желание. Ну и деньги, естественно. Судя по первым заявлениям нового руководства "Кузбасса", проблем с этим нет.

– Я по своей природе максималист и для меня других мест, кроме призовых, просто не существует. Сейчас мы ведем переговоры с рядом топовых игроков. Если они завершатся успешно, то уже в новом сезоне "Кузбасс" будет ставить серьезные задачи. Если нет, то через сезон наша команда однозначно должна бороться за медали, – говорится в вышеупомянутом интервью Юрия Дерябина.

В этой связи вспоминаются слухи, что в нулевые спортивная команда разреза "Черниговец", в руководстве которого был некогда и новый президент "Кузбасса", побеждал на соревнованиях благодаря то ли шахтерам, то ли спортсменам, внезапно захотевшим стать шахтерами. Как знать, может быть, теперь в Кемерово потянутся добытчики не только угля, но и медалей из далекой Швеции и Финляндии.

Все или ничего

Как бы то ни было, если сильные игроки и перейдут в "Кузбасс", то играть они будут ради чеканной монеты, а не идеи 300-летия чужого для них Кузбасса. Вслед за бизнесом коронавирус подкосил и финансируемый им спорт, так что возможность переманить топов у конкурентов кемеровчанам наверняка представится. Насколько уместно устраивать спортивное пиршество во время пандемии, из-за которой миллионы россиян лишились работы, да еще и в регионе, уровень безработицы в котором в минувшем году превысил средние показатели по стране – вопрос риторический. С другой стороны, победителей не судят. И опять же, почему не поменять деньги (например, полученные от добычи кузбасского угля) на победу в чемпионате по хоккею с мячом. Тем более к 300-летию Кузбасса.

Еще один момент. Состав команды не резиновый, а значит, в случае подписания обещанных топов "Кузбассу" придется расставаться с доморощенными хоккеистами. Которые, как предполагал прошлый вектор развития клуба, вот-вот должны были "выстрелить" на взрослом уровне. Предположим, в других командах они все же раскроются, и однажды "Кузбасс" захочет вернуть своих воспитанников. Но не затаят ли они обиду на то, что в свое время были выброшены из клуба ради заехавших на гастроли "звезд"?

Настораживает и обещание нового руководства клуба при любом развитии ситуации "сделать все, чтобы Алексей Китьков остался в тренерском штабе "Кузбасса". Возможно, между строк читается готовность попросить главного тренера кемеровчан подвинуться ради приглашения более опытного и статусного специалиста, под стать гипотетическим новичкам команды.

Безусловно, возможное чемпионство "Кузбасса" или завоевание медалей порадует болельщиков, изголодавшихся по победам за более чем 10 лет ожидания. Но когда эйфория пройдет, начнутся разговоры о "варягах", "местных" и их вкладе в успех. Это уже происходит в другом спортивном проекте СДС – волейбольном "Кузбассе", который взял чемпионство практически без воспитанников в составе. А когда миссия была выполнена, команду покинули сначала главный тренер, а затем и ряд ведущих игроков. Можно предположить, что то же самое ждет и хоккейный клуб после того, как отгремит последний залп праздничного салюта в честь 300-летия Кузбасса. Но, видимо, желание победить любой ценой в угоду пресловутому или вполне конкретному болельщику для нового руководства "Кузбасса" важнее возможных негативных последствий резкой смены курса.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Андрей Ермолюк
Комментарии для сайта Cackle