Как правило, в игровых видах спорта начало лета – традиционная пора межсезонья. Клубы подводят итоги своих выступлений в турнирах, продают и покупают игроков. Пандемия коронавируса перекроила привычный календарь и поставила большой спорт на паузу. Как это отразилось на кузбасских спортсменах и что их ждет дальше, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Если бы не пандемия коронавируса, сейчас кузбасские любители футбола не высыпались бы из-за ночных трансляций матчей Чемпионата Европы-2020. Большие турниры сами по себе привлекают повышенное внимание, а дополнительным стимулом стало бы участие сборной России. В ее составе заметную роль наверняка играл бы кузбассовец Александр Головин. В конце февраля этого года уроженец Калтана поневоле оказался в центре громкой истории о социальных выплатах, которые полагаются воспитавшим футболиста спортшколам. Напомним, купивший Головина еще в 2018 году "Монако" более полутора лет искал, кому перевести деньги, но желающих получить их так и не нашлось. Хотя примерно 15 млн рублей на дороге не валяются и кузбасским спортшколам, мягко говоря, лишними бы не были. Если бы не поднятая в спортивных СМИ шумиха, в конце июля эти деньги могли бы попросту "сгореть" из-за того, что никто вовремя не обратился по этому поводу во французский клуб.
В середине июня Российский футбольный союз (РФС) сообщил, что получил от "Монако" солидарные выплаты за Головина и распределит их между его "воспитателями". Правда, среди потенциальных получателей не оказалось спортшколы в Калтане, хотя практически все свое детство и юность футболист провел именно там.
– На мой взгляд, раз первые шаги в футболе Александр начинал делать в Калтане, то деньги должны пойти туда. А также в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, в котором он занимался. Мы будем обращаться в РФС, чтобы уточнить, на каком этапе были определены другие школы и можно ли это изменить. Этих денег еще никто не получил, поэтому не надо делить шкуру неубитого медведя. Руководителям спортшкол нужно думать, как воспитывать таких Головиных и правильно оформлять паспорта футболистов, чтобы солидарные выплаты получали люди, которые непосредственно участвовали в их воспитании, – рассказал министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.
Также из числа претендентов на получение выплат вычеркнули "Металлург – Кузбасс", в котором Головин провел три года. Объясняется это тем, что клуб прекратил свое существование. Но ведь тренер, под руководством которого футболист развивался, никуда не делся! И если не с юридической, то с человеческой точки зрения он должен быть вознагражден за свой вклад в развитие игрока. Ведь одной только гордостью за своего подопечного сыт не будешь.
Хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала и выплаты дошли до малой родины знаменитого кузбасского футболиста. В калтанской спортшколе на это рассчитывают и хотят постелить искусственный газон. Пожалуй, главное в данной ситуации заключается в том, чтобы деньги "не сгорели" по пути из Франции в Кузбасс. Да, сначала эти выплаты могут получить не те, кому они предназначены. Но есть устойчивое ощущение, что у региональных властей хватит аргументов, чтобы убедить их поделиться деньгами с теми, кто этого действительно заслуживает.
От футбола переходим к другой игре с мячом – волейболу. Кемеровский "Кузбасс" в этом сезоне не смог защитить титул чемпиона страны. Регулярный сезон подопечные Георге Крецу завершили на третьем месте, а исправить ситуацию в плей-офф им не позволил коронавирус. Из-за вспыхнувшей пандемии руководство Всероссийской федерации волейбола решило отменить игры на выбывание и распределить итоговые места (а вместе с ними медали и путевки в еврокубки) по результатам предварительного раунда. Поэтому чемпионом был объявлен новосибирский "Локомотив", а кемеровчане финишировали на третьей позиции. Конечно, болельщики "Кузбасса" могут сколько угодно говорить, что в плей-офф все было бы по-другому. Но, во-первых, спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения. А во-вторых, оба матча регулярного сезона кемеровчане своим соседям проиграли, взяв в них лишь одну партию. Поэтому, как говорится, результат на табло, а "Кузбасс" – с "бронзой" и путевкой в Лигу Чемпионов. Выиграть которую с первой попытки в минувшем сезоне кемеровчанам не удалось: из-за все того же коронавируса турнир остановили, когда "Кузбасс" добрался до полуфинала. Но это уже не имеет значения, потому что доигрывать нынешнюю Лигу Чемпионов не будут. А в следующем розыгрыше кемеровский клуб предстанет в обновленном составе.
Прежде всего, в "Кузбассе" опять поменяли главного тренера. Руководство клуба решило не продлевать контракт с Крецу. На место румынского специалиста пришел Алексей Вербов – прославленный волейболист, вставший на тренерскую стезю после завершения карьеры игрока. В минувшем сезоне он ассистировал Владимиру Алехно в казанском "Зените", после чего решил покинуть столицу Татарстана ради самостоятельной работы. И нашел ее, что удивительно, не в клубе из второй половины турнирной таблицы, которые обычно служат своеобразным полигоном для обкатки молодых кадров (что игроков, что тренеров), а в "Кузбассе".
При большом желании подобное решение руководства кемеровского клуба можно объяснить попыткой повторить трюк с назначением Туомаса Саммелвуо в 2016 году. Ведь финский специалист тоже приходил в "Кузбасс", не имея за плечами большого тренерского опыта. В итоге ставка сыграла: кемеровчане стали чемпионами страны, а Саммелвуо предложили возглавить сборную России. Отказываться от такой возможности он не стал, равно как и от поста главного тренера питерского "Зенита".
Впрочем, не исключено, что боссы "Кузбасса" остановили свой выбор на Вербове не только из-за желания снова испытать удачу. Возможно, они решили, что молодой тренер не будет слишком требовательным в вопросе комплектования состава. Который уже несет серьезные потери: "Кузбасс" покинули три ведущих игрока. Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий отправились в питерский "Зенит", а Ярослав Подлесных перешел в столичное "Динамо". Бегство волейболистов по маршруту Кемерово – Санкт-Петербург вслед за старым знакомым Саммелвуо не выглядит чем-то удивительным. Свою роль сыграли несколько факторов: бывший тренер, при котором игроки раскрыли свой потенциал, более выгодные материальные условия и возможность жить в городе на Неве, а не на Томи. К слову, "Зенит" хотел переманить еще и капитана "Кузбасса" Игоря Кобзаря, но тот не поспешил покидать свой корабль.
Конечно, и сам кемеровский клуб на трансферном рынке не бездействовал. Пожалуй, самым громким подписанием можно назвать Ивана Зайцева, который большую часть своей карьеры провел в Италии и является ее гражданином. В составе сборной этой европейской страны новичок "Кузбасса" выиграл серебро Олимпиады-2016. Не менее статусным видится и возможный переход в стан кемеровчан олимпийского чемпиона-2012 Алексея Обмочаева, пропустившего прошлый сезон после ухода из "Белогорья". Пока что игрока пригласили на предсезонные сборы, по итогам которых решится вопрос о подписании контракта.
В завершение волейбольной темы хочется сказать следующее. Возможно, "Кузбассу" удалось бы избежать массового ухода игроков, будь они его воспитанниками. В этом случае сыграл бы свою роль пресловутый клубный патриотизм, которого в последние годы в большом спорте становится все меньше. Но пока что складывается ситуация, при которой в основном составе практически нет доморощенных игроков. Хотя, казалось бы, за 12 лет существования клуба их подготовку можно было поставить на поток.
– Наш минус в том, что родители предпочитают отдавать ребят в большие города – в Новосибирск или Красноярск. Нам сложно с ними конкурировать в этом плане, не говоря о западных городах вроде Казани, Уфы, Питера или Белгорода, – такой ответ спортивного директора "Кузбасса" Сергея Ломако на вопрос о воспитанниках клуба сразу после победы в чемпионате страны приводил "Бизнес Online".
С тех пор прошло больше года. Но ситуация за это время не изменилась. Да и могла ли?
Точно нет проблем с количеством воспитанников у "Кузбасса" хоккейного. Уже не первый год клуб делает ставку на так называемый сплав молодости и опыта. И с завидным упрямством продолжает следовать этому курсу, раз за разом разбиваясь в плей-офф о сильных мира сего. В минувшем сезоне, как и годом ранее, в роли могильщика кемеровского клуба на стадии четвертьфинала выступил хабаровский "СКА-Нефтяник". Но говорить, что "Кузбасс" вновь уступил будущему чемпиону страны, пока рано. Во-первых, чемпионат не доиграли из-за коронавируса. Во-вторых, в финальном матче (к слову, он должен был состояться в Кемерове) обидчиков кемеровчан ждет московское "Динамо". Которое точно не стоит сбрасывать со счетов после уверенной победы над красноярским "Енисеем", выигравшим регулярный сезон.
Как бы то ни было, пора переходов игроков и тренеров находится в самом разгаре. Произошли изменения и в "Кузбассе": ближе к концу сезона старший тренер клуба Александр Тарасенко покинул клуб и занял аналогичную должность в "Мурмане". А его сын Климентий, отыгравший за кемеровчан последние четыре сезона, перебрался в шведский "Хаммарбю". Таким образом, тренерский штаб "Кузбасса" во главе с Алексеем Китьковым остался без сильного специалиста, а состав – без одного из ведущих игроков.
Конечно, не обошлось и без подписания новичков. В клуб пришел тренер Дмитрий Щетинин, под руководством которого юниорская сборная России выиграла чемпионат мира-2020. Спустя семь лет вернулся на малую родину представитель хоккейной династии Александр Баздырев (в разные годы за кемеровский "Кузбасс" выступали его отец и дед). Еще одним новичком кемеровского клуба стал Дмитрий Аникин, которого специалисты называют одним из лучших молодых игроков России.
Многие болельщики кемеровского клуба задаются вопросом: когда же этот сплав молодости и опыта наконец выстрелит и завоюет первые за последние 11 лет медали? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее новый главный по спорту в Кузбассе, для которого хоккей с мячом является родной стихией, настроен оптимистично.
– Я думаю, что предстоящий чемпионат России, на мой взгляд, может оказаться кризисным, потому что финансовые проблемы могут возникнуть в каждом клубе. Даже у таких благополучных, как красноярский "Енисей", хабаровский "СКА-Нефтяник", иркутский "Байкал-Энергия", в какой-то степени стабильный в этом плане архангельский "Водник". Я знаю, что определенные сложности сейчас есть в московском "Динамо". И поэтому может быть всякое. И я думаю, что как бы предстоящий чемпионат страны не оказался соревнованием на выживание. Потому что во многих регионах существуют большие проблемы с наполнением бюджета. А в хоккее с мячом, как известно, по большому счету крупных генеральных спонсоров нет, – приводит слова Мяуса РИА "Новости".
Хотя что еще, кроме обнадеживающих речей, можно было услышать от недавно назначенного рулить кузбасским спортом чиновника? Ведь даже если у ведущих клубов страны и возникнут финансовые проблемы, игроки-то никуда не денутся. Предположим, что часть из них уедет в Швецию, но не все же. Оставшиеся усилят другие отечественные клубы, тем самым несколько уравняв их шансы в борьбе за медали. И чисто гипотетически получится, что конкурентов у "Кузбасса" станет даже больше, чем сейчас.
Новокузнецкий "Металлург" отыграл в ВХЛ третий сезон. И чем больше лет проходит с момента изгнания "сталеваров" из КХЛ, тем меньше верится в их возвращение в лигу сильнейших. Дело в том, что КХЛ держит курс на сокращение числа участников, причем приоритет отдает зарубежным командам. Уже с этой точки зрения камбэк "Кузни" кажется маловероятным даже при соблюдении всех остальных критериев. С которыми у новокузнечан тоже не все гладко.
Начнем со спортивных результатов. По сравнению с прошлым сезоном "Металлург" сделал шаг назад и впервые со времен изгнания в ВХЛ не попал в плей-офф. Примечательно, что в момент, когда шансы на участие в раунде на выбывание у новокузнечан еще были, началась реконструкция их домашней арены. Поэтому в случае выхода в 1/8 финала "Кузне" пришлось бы или играть все матчи серии в гостях или арендовать лед в другом городе. Но решать эту проблему новокузнечанам не пришлось: проиграв семь из девяти матчей на финише "регулярки", они потеряли место в плей-офф и завершили сезон.
Одной из причин понижения "Металлурга" в классе было отсутствие современной и вместительной арены. Казалось бы, начавшаяся реконструкция "Арены кузнецких металлургов" должна была вернуть болельщикам надежду на возвращение в КХЛ. Но вместо этого у них появились прямо противоположные чувства. А именно – страх того, что клуб вообще может прекратить свое существование. Логика здесь простая: играть "Кузне" сейчас негде, а реконструкцию арены могут приостановить из-за коронавируса. Собственно, так уже произошло со строительством "Кузбасс-Арены" в Кемерове, которая должна принять матчи чемпионата мира по волейболу-2022. Как рассказал Сергей Цивилев, выделенные на этот объект средства перенаправлены на борьбу с коронавирусом. Впрочем, посыпать голову пеплом хоккейным болельщикам рано: в отличие от своего коллеги из Приморского края Олега Кожемяко, губернатор Кузбасса о прекращении финансирования профессиональных спортивных клубов не объявлял. Более того, лично побывал на ремонтируемой арене в Новокузнецке и анонсировал ее открытие ко Дню шахтера.
По всей видимости, решив проблему с ареной, "Металлург" все-таки попробует постучаться в двери КХЛ. Но чтобы на него обратили внимание, стук этот должен быть очень громким. Например, выход в финал плей-офф ВХЛ. А для этого нужно собрать боеспособный состав под руководством сильного тренера. И руководство "Кузни" активно работает по этим направлениям. Так, "Металлург" заключил договор о сотрудничестве с "Авангардом", согласно которому может рассчитывать на талантливую молодежь из омского клуба. И пригласил рулить командой Леонида Тамбиева, на счету которого два чемпионства ВХЛ, причем с разными клубами. Маловероятно, что специалист подобного уровня пошел бы в клуб, у которого совсем нет перспектив. Так что разговоры о возвращении "Металлурга" в элиту не кажутся такими уж беспочвенными. Но даже если это произойдет, возникнет другой вопрос – как не стать мальчиком для битья в этой компании тяжеловесов.