Как чемпионат мира по волейболу-2022 изменит Кемерово?

  3022 
05 Августа 2019, 10:05

Новость о том, что Кемерово станет одной из столиц чемпионата мира-2022 по волейболу, взбудоражила горожан. Многие из них гадают, к каким последствиям приведет это решение спортивных чиновников. Какие у него есть подводные камни и какое наследие оставит мировое волейбольное первенство, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Третий лишний

На днях международная федерация волейбола огласила окончательный список российских городов, в которых в 2022 году пройдут матчи чемпионата мира. К объявленным ранее Москве, Санкт-Петербургу, Калининграду, Красноярску, Казани, Екатеринбургу, Уфе и Новосибирску добавились Ярославль и Кемерово.

– Это была большая конкурентная борьба, многие субъекты РФ хотели, чтобы у них проходил чемпионат мира по волейболу. И в этой конкурентной борьбе мы победили, – отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Впрочем, в этой конкурентной борьбе сторонники конспирологических теорий увидели двойное дно. Мол, Кемерово включили в список городов-хозяев мирового волейбольного первенства взамен на расторжение контракта с главным тренером "Кузбасса" и сборной России Туомасом Саммелвуо. Слухи сватают финского специалиста в питерский "Зенит", который якобы в лучших советских традициях станет базовым клубом для национальной команды, что означает практически безграничные финансовые возможности и административный ресурс при комплектовании состава. Устоять перед соблазном поработать в таких условиях сможет далеко не каждый человек, поэтому кемеровским болельщикам стоит быть готовыми к возможному уходу Саммелвуо и не сыпать ему вдогонку проклятия, пропорциональные возможным газпромовским деньгам. В конце концов, этот тренер вписал свое имя в историю "Кузбасса" золотыми буквами, приведя его в минувшем сезоне к первому чемпионству.

Впрочем, каких-либо официальных заявлений от Саммелвуо или питерского "Зенита" по этому поводу пока не звучало. А в кемеровском клубе сложившуюся ситуацию прокомментировали следующим образом.

– Туомас Саммелвуо по-прежнему главный тренер кемеровского "Кузбасса". Все остальное на данный момент – слухи. Саммелвуо с нами, у него действующий контракт. Никаких официальных сообщений ни от Туомаса, ни от "Зенита" мы не получали. По плану Саммелвуо работает сейчас в сборной России, а затем возвращается к работе в нашем клубе, – приводит слова исполнительного директора "Кузбасса" Сергея Ломако РИА Новости.

Но вернемся к борьбе за право провести чемпионат мира по волейболу-2022. Третьим лишним в списке претендентов, состоящем из Кемерова, Ярославля и Белгорода, оказался последний. И именно оттуда громче всего звучат голоса. Так, в прошлом титулованный тренер, а ныне президент "Белогорья" Геннадий Шипулин назвал подобное решение федерации "плевком в лицо" и напомнил о том, что Белгород вырастил не одного олимпийского чемпиона по волейболу. Один из них – занимающий сейчас пост спортивного директора "Белогорья" Тарас Хтей – и вовсе заявил что "в Кемерово голый пустырь, а у нас строительство идет опережающими темпами. Успеют ли там построить необходимую инфраструктуру?".

Стадион-трансформер и дорога-дублер

На следующий день после оглашения решения международной федерации волейбола именно в этом "чистом поле" Сергей Цивилев встретился с болельщиками "Кузбасса", юными спортсменами и журналистами. Во время этой встречи всем показали проект будущей "Кузбасс-Арены" и рассказали, какой она будет.

– Здесь можно будет заниматься не только волейболом, но и другими видами спорта – баскетболом, мини-футболом, дзюдо, греко-римской борьбой, самбо, каратэ, ушу, тхэквандо, тайским боксом, боксом, тяжелой атлетикой, скалолазанием. Зал будет трансформенный: если проходит волейбол, то площадка вместит шесть тысяч зрителей, а если например бокс, то трибунное пространство будет выезжать и организованы дополнительные места, – отметил заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Глеб Орлов.

Также он рассказал, что для желающих посетить матчи возле новой арены организуют парковку. А чтобы их транспорт не мешал движению по проспекту Притомский, на нем сделают полосу-дублер. Также в планах переделать существующую транспортную развязку и сделать ее многоуровневой. Что же касается опасений по поводу заторов движения по улице Терешковой, то развеять их должно продление улицы Тухачевского.

Как указано в постановлении областного правительства, стоимость строительства составит 7,5 млрд рублей. Начать его планируют в январе 2020 года, а закончить – еще через год, как раз к празднованию 300-летия Кузбасса. Так что не исключено, что в новой арене пройдут какие-либо торжественные мероприятия по этому поводу.

Наследие чемпионата

Пока рано говорить о том, какие именно матчи чемпионата мира по волейболу-2022 пройдут в Кемерове. Календарь и сетка турнира появятся ближе к его началу. Но уже сейчас можно предположить, что три сибирских города из числа хозяев первенства – Кемерово, Новосибирск и Красноярск – будут между собой как-то связаны. В том числе с точки зрения логистики. Учитывая сжатые сроки между матчами, оптимальным решением транспортного вопроса для болельщиков станут самолеты. А значит, снова становится актуальным развитие кемеровской воздушной гавани, строительство нового терминала которой начнется весной следующего года.

– Заканчиваем проектные работы. Предпроект я уже утвердил. Проект направим на главгосэкспертизу и весной будем строить терминал. Кроме того, в кемеровском и новокузнецком аэропортах пройдет реконструкция взлетно-посадочной полосы, – рассказал Сергей Цивилев.

Помимо прочего, прибывших в Кемерово спортсменов и болельщиков надо будет где-то разместить. Несмотря на то, что в нашем городе уже есть гостиницы, к мировому первенству по волейболу их может стать больше. По крайней мере, уверенность в этом высказал губернатор. Добавив при этом, что заниматься этим вопросом в первую очередь должен бизнес.

Наконец, переходим непосредственно к будущей арене чемпионата мира по волейболу. Очевидно, что она станет домашней площадкой для кемеровского "Кузбасса". А "Арену" могут отдать на откуп юниорам или представителям других видов спорта. Помимо нового спортивного комплекса, на проспекте Притомский появится ледовая арена. А два объекта свяжет между собой живописный парк, по которому смогут гулять горожане. Про новую транспортную развязку уже говорилось выше.

И в заключение хочется сказать о еще одном наследии, которое после себя оставит мировое первенство по волейболу в Кемерове. Когда в последний раз столица Кузбасса принимала столь крупное спортивное событие – речь идет о чемпионате мира по бенди-2007 – сотни мальчишек записались в хоккейные секции. Позднее некоторые из них вошли в состав команды "Кузбасс-2000", выигравшей все турниры, в которых участвовала. Остается надеяться, что также будет и с волейболом, и тогда чемпионства "Кузбасса" вроде нынешнего уже не будут казаться сенсацией.

Фото: VSE42.Ru / Анна Марко

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети