Депутат на "Харлее", дети-миллионеры и другие богачи Кузбасса

  8 
23 Апреля 2019, 09:05

Несмотря на то, что публикации по мотивам чиновничьих деклараций о доходах стали привычным делом, содержащиеся в них сведения не перестают удивлять. Недавно большой интерес вызвала новость о том, что на Урале сын мэра заработал более 400 тысяч рублей, учась в школе. Между тем, подобные случаи есть и в нашем регионе. Сколько заработали кузбасский губернатор, его заместители, депутаты и члены их семей – выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Думское богатство

Третий год подряд самым богатым представителем кузбасской делегации в Госдуме становится Павел Федяев. Доход депутата по итогам 2018 года составил 29 915 574, 77 рублей. Примечательно, что это почти в два раза больше, чем было годом ранее – тогда Федяев отчитался о профите в 15 087 212, 12 рублей. По всей видимости, такая существенная разница связана с изменениями в составе принадлежащего депутату имущества. По сравнению с предыдущим годом, из декларации пропали один земельный участок, коттедж и две квартиры. И теперь в ней остались лишь три квартиры, пять машиномест, один участок под жилищное строительство и нежилое помещение. Еще две квартиры находятся у Федяева в безвозмездном пользовании. Что же касается автопарка депутата, то по сравнению с прошлым годом он не изменился и включает в себя кроссовер Infiniti FX37, спортивный автомобиль Subaru WRX STI и минивэн Mercedes-Benz V 250 d 4MATIC.

Вторым по уровню финансовой состоятельности среди представителей Кузбасса в нижней палате российского парламента стал Александр Фокин. Его доход по итогам прошлого года увеличился на два миллиона рублей и составил 6 973 746, 91 рублей.

Объяснить этот рост переменой в составе имущества не представляется возможным. Ведь к принадлежащим ему двум земельным участкам (один – на долевой основе), двум квартирам (одна – также на долевой основе), двум баням (одна – снова на долевой основе), двум машиноместам и половине жилого дома он добавил половину еще одной квартиры. А не продал, как это можно было предположить в свете роста доходов. Депутатский автопарк также изменился: пришедший на смену внедорожнику Toyota Sequoia автомобиль аналогичного класса Toyota Land Cruiser 200 может составить компанию в гараже задекларированному в прошлые годы Mercedes-Benz S350.

Замкнул тройку самых богатых депутатов Госдумы от Кузбасса Александр Максимов. В отличие от вышеназванных коллег по парламентскому цеху, по итогам прошлого года он обеднел почти на 3,5 миллиона рублей и задекларировал 6 602 892, 45 рублей. С чем связано ухудшение финансового состояния депутата, остается только догадываться. Ведь, судя по опубликованному отчету, новой недвижимости он не приобрел и ограничивается тремя земельными участками, тремя нежилыми помещениями, жилым домом, баней и долей в квартире. Также в пользовании у Максимова находятся две квартиры, одна из которых была предоставлена ему на время осуществления им полномочий в Госдуме. Что же касается автопарка депутата, решительно выступающего против идеи запретить чиновникам покупать дорогие (стоимостью более 2 млн рублей) автомобили, то по сравнению с прошлым годом он не изменился. И включает в себя внедорожник Land Rover Range Rover, автоприцепы SKIF M281064 и LAV81012A, снегоход LYNX 69 YETI ARMY LTD 800R E-TEC и снегоболотоход CAN-AM OUTLANDER MAX LTD 1000 EFI.

Остальные представители нашего региона в Госдуме задекларировали следующие доходы: Антон Горелкин – 6 515 668, 30 рублей (в прошлом году было 4 612 064, 88 рублей), Владимир Мельник – 6 326 480, 58 рублей (в прошлом году было 5 966 557, 14 рублей), Николай Рыжак – 5 782 980, 17 рублей (в прошлом году было 5 583 394, 93 рублей), Евгений Косяненко – 5 115 633, 07 рублей (в прошлом году было 5 319 942, 97 рублей), Дмитрий Исламов – 4 950 497, 69 рублей (в прошлом году было 4 697 508, 04 рублей), Татьяна Алексеева – 4 808 602, 33 рублей (в прошлом году было 4 746 405, 32 рублей). Если же говорить о "кузбасской фракции" в нижней палате российского парламента в целом, то нельзя не отметить следующий факт: у семи депутатов из девяти доходы по итогам прошлого года выросли. Своеобразными "белыми воронами" в этом плане стали Александр Максимов и Евгений Косяненко.

Новокузнецк атакует!

Спускаемся на ступеньку ниже и переходим к парламентариям региональным. Осенью прошлого года состоялись очередные выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО), по итогам которых в облсовете появилось немало новых лиц. А те, в свою очередь, задекларировали новые и интересные цифры.

Так, самым состоятельным в финансовом плане депутатом СНДКО стал управляющий директор АО ЕВРАЗ Объединенного Западно-Сибирского металлургического комбината (ЕВРАЗ ЗСМК) Алексей Юрьев. Его доход по итогам минувшего года составил почти полмиллиарда рублей. А если быть точным – 485 334 764, 43 рублей. Примечательно, что в 2017 году, еще до избрания в областной парламент, доход Юрьева был более чем в четыре раза ниже – 116 250 656, 34 рублей. Вот уж кому, видимо, пошло на пользу хождение во власть.

При этом список принадлежащей депутату недвижимости практически остался без изменений. Как и годом ранее, он владеет пятью земельными участками (два из которых находятся в Геленджике), двумя домами (один из которых, опять-таки, находится в городе-курорте в Краснодарском крае), и двумя квартирами (одна – на долевой основе). По сравнению с декларацией за предыдущий отчетный период исчезли два нежилых помещения, зато появились два машиноместа. Можно предположить, что речь идет об одних и тех же объектах, которые были переоформлены. В свое время налоговая служба рекомендовала россиянам сделать это для получения льготы или перерасчета налога.

Кстати о машинах. Как и год назад, Юрьев задекларировал в своей собственности Lexus LX 570. Поэтому объяснить рост доходов депутата расставанием с автомобилем или недвижимостью невозможно. Вероятно, источником озвученного богатства стали хранящиеся на многочисленных банковских счетах (в декларации за 2017 год их было 41) денежные средства.

На втором месте по богатству среди кузбасских депутатов оказался еще один "новичок" – генеральный директор ООО "Медицинский центр онкодиагностики" Роман Говор. За прошлый год он заработал 191 599 342, 18 рублей. В собственности у народного избранника находятся земельный участок, жилой дом, квартира и гараж. В последнем, правда, вряд ли уместятся все принадлежащие депутату транспортные средства. Ведь речь идет о восьми автомобилях (причем все как на подбор отечественные – АЗЛК М 20, ЗАЗ 965, ГАЗ-12, Москвич-401, ЗИЛ 41047, ГАЗ-13, ЛуАЗ-969 М01, ГАЗ-24), четырех мотоциклах (Harley-Davidson FLHTCUTG, Pannonia Т5, ЯВА 350, М-72), трех прицепах (МЗСА 817715, 8438 МН, Rydwan Euro B3000/O2) и катере Phantom Sport Jon. Кроме того, есть автомобиль и у жены депутата – она владеет Porsche Cayenne S.

Замыкает тройку самых финансово обеспеченных депутатов СНДКО еще одно новое лицо в региональном заксобрании – генеральный директор Ассоциации "НХК "Металлург" Андрей Денякин. Стоит сразу оговориться, что минувший сезон стал для "сталеваров" первым под руководством Денякина. А потому, наверное, не стоит винить его в том, что вместо борьбы за возвращение в КХЛ "Кузня" стала середняком турнира рангом ниже.

Зато доход депутата по итогам прошлого года составил 57 657 517, 81 рублей и уж "средним" его точно не назовешь. Денякин владеет квартирой и гаражом, еще одна квартира (принадлежащая жене) находится у него в безвозмездном пользовании. Также весьма кстати приходятся задекларированные на супругу два гаража-стоянки – где Денякин паркует свои Toyota Land Cruiser 150 и Toyota Land Cruiser 200.

Примечательно, что вся тройка самых богатых депутатов облсовета так или иначе связана с Новокузнецком. Кто-то там родился, поднимался по карьерной лестнице или ведет бизнес. Того и гляди, регулярно озвучиваемые претензии новокузнечан на статус столицы региона перестанут казаться лишенными смысла. По крайней мере, финансового.

Дорогие варяги

В исполнительной власти региона в минувшем году также произошли значительные кадровые изменения. На смену отставному губернатору Аману Тулееву пришел Сергей Цивилев, призвавший на должности своих заместителей – несколько "варягов" из других регионов России.

Доход самого Цивилева по итогам прошлого года составил 70 280 607, 54 рублей. Как поясняется в декларации главы региона, в эту сумму входят средства, полученные в результате продажи акций компании до вступления в должность губернатора. Недвижимости в собственности у Цивилева нет, а в пользовании у него находятся две квартиры и "гостинка". Личный автопарк главы Кузбасса состоит лишь из трицикла BRP-CAN-AM RD SPYDER RT.

Принимающая активное участие в жизни региона (яркий тому пример – организация "Женского форума" в Новокузнецке) супруга губернатора Анна Цивилева владеет двумя земельными участками, тремя квартирами и тремя машиноместами. Кроме того, в собственности у нее находятся два автомобиля – Mercedes Benz GL 350 CDL 4 Matic и Hyundai Tucson, а также снегоход Yamaha VT 700. За прошлый год супруга губернатора заработала 27 236 649, 58 рублей. Таким образом, нетрудно подсчитать, что общий доход четы Цивилевых составил около ста миллионов рублей.

Среди заместителей губернатора самым богатым по итогам прошлого года стал Андрей Панов, курирующий промышленность, экологию и транспорт региона. Стоит отметить, что свою должность Панов занял в сентябре 2018 года, и многочисленные проблемы типа черного снега и изношенного общественного транспорта достались ему "по наследству".

Ну а пока кузбассовцы ждут перемен, Панов задекларировал доход в 8 080 566, 74 рублей. При этом никакой недвижимости в собственности у высокопоставленного чиновника нет, а в пользовании у него находятся квартира и комната в общежитии. Личного транспорта у замгубернатора, судя по декларации, также не имеется. Супруга Панова за год заработала 2 527 267, 22 рублей и владеет долями в двух квартирах вместе с детьми. Доход которых, судя по декларации замгубернатора, по итогам года составил 2 125 000 рублей.

На втором месте по финансовой состоятельности среди заместителей губернатора оказалась руководящая аппаратом областной администрации Ольга Турбаба. В прошлом году она заработала 6 896 343, 20 рублей. Годом ранее эта сумма была другой и составляла 1 986 873, 21 рублей. Правда, и должность у чиновницы была поскромнее – на протяжении многих лет она была первым заместителем мэра Кемерова.

Но рост благосостояния Турбабы можно объяснить не только ее трансфером из городской администрации в областную. Чиновница рассталась с одной из принадлежащих ей квартир, поэтому в собственности у нее остались земельный участок, жилой дом и квартира. Гаража у замгубернатора нет, зато есть автомобиль Lexus RX300, пришедший на смену задекларированного годом ранее Land Rover Range Rover Evoque. По всей видимости, супруг чиновницы также разделяет любовь к автомобилям японской марки – он владеет Lexus GX 460. Вдобавок в собственности у мужчины находится квартира, а его доход по итогам прошлого года составил 3 086 923, 38 рублей.

Замкнула тройку самых богатых заместителей губернатора Елена Малышева. Ответственная за социальное развитие региона, в частности за медицину, чиновница заняла свой пост в августе прошлого года, но уже отметилась непопулярными решениями по "оптимизации" медицины. Пожалуй, самым резонансным из них стало озвученное ей закрытие роддома в Кировском районе Кемерова, которое местные жители восприняли негативно и даже вышли на митинг. После чего было сообщено об отмене этого решения.

Как бы то ни было, по итогам прошлого года Малышева заработала 6 093 352, 85 рублей. В собственности у замгубернатора находятся земельный участок, жилой дом и гараж. В котором чиновница, по всей видимости, паркует принадлежащий ей Mercedes-Benz GL.

Таким образом, два из трех самых состоятельных с финансовой точки зрения заместителей Цивилева – это как раз призванные им "варяги". И задекларированный ими доход по итогам прошлого года включает в себя средства, заработанные на прежних местах работы в других регионах России. Поэтому логично предположить, что через год в отчетах этих чиновников мы увидим совсем другие цифры. Если, конечно, они останутся работать в Кузбассе, а не последуют примеру другого "варяга" Михаила Бостанджогло, который покинул регион, "порулив" его культурой, спортом и туризмом всего лишь три месяца.

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети