Информация о закрытии родильного дома в Кировском районе Кемерова спровоцировала бурю эмоций в соцсетях, результатом которой можно считать встречу, состоявшуюся в субботу, 9 февраля, в ДК Кировского района. Выслушать местных жителей приехала большая чиновничья делегация во главе с замгубернатора по медицине Еленой Малышевой. О подробностях этой "горячей" встречи и ее последствиях читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.
Казалось бы, совсем недавно – в минувшую среду – состоялась первая большая пресс-конференция Елены Малышевой, и вот опять появился "повод встретиться". На этот раз уже не с журналистами, а с жителями Кировского района. Главной темой встречи стало объявление (на уже упоминавшейся пресс-конференции) замгубернатора о закрытии кировского роддома. Мол, и количество родов там падает, и возможности оказывать необходимую медицинскую помощь новорожденным нет. Короче, роддом "из рук вон", проще закрыть.
Тем более, что есть в Кемерове и другие роддома, и пока, например, кировский стоял на ремонте около полутора лет, вроде и без него обходились. По крайней мере, так говорилось на пресс-конференции Малышевой. Но, видимо, эти доводы не очень убедили жителей района, в первую очередь, женскую его часть, что без роддома им будет так же хорошо, как и с ним. В результате состоялась встреча.
Правда, носила она, как видится, полуподпольный характер. Во-первых, многие из тех, кто хотел лично высказаться по поводу объявленного закрытия медучреждения, узнали о планируемой встрече почти случайно – из соцсетей. Хотя, как утверждают представители районной администрации, информация о встрече с замгубернатора "доносилась до активистов".
Во-вторых, как следствие качества "донесения" информации, многие люди пришли к ДК Кировского на час раньше. Само собой, стоять в 30-градусный мороз на улице и около часа ждать начала мероприятия было безрассудно. Поэтому часть жителей ушла, но вскоре вернулась – на этот раз уже к назначенному времени.
Впрочем, и в зале ДК тоже было не жарко. В плане температуры. А вот в плане эмоций – вполне. Но сначала о тех чиновниках и прочих больших руководителях, что приехали вместе с Малышевой на встречу. В числе "делегации" были замечены еще несколько заместителей губернатора. В том числе Ольга Турбаба и Валерий Догадов. Кроме того: главврач больницы им. Подгорбунского (бывшая ГКБ №3) Игорь Пачгин и депутаты областного совета. Разумеется, руководство департамента охраны здоровья населения Кемеровской области (ДОЗН) во главе с Михаилом Малиным.
Короче, более чем представительная делегация подобралась.
Первым на сцену вышел и принял на себя огонь эмоций кемеровский мэр Илья Середюк. Хотя, по большому счету, в данной ситуации к нему конкретно каких-либо претензий быть не может. Горздрав давно уже распущен согласно федеральному законодательству, теперь вся медицина исключительно в ведении региональной власти в лице ДОЗН, выше которого в этой сфере только профильный замгубернатора. То есть Елена Малышева.
Затем слово взял Михаил Малин. Собственно, по большей степени, именно он и отвечал на вопросы людей. Только ближе к концу к нему присоединилась Елена Малышева, которая до какого-то момента сидела в зрительском кресле на первом ряду.
Если кратко попытаться пересказать месседж Михаила Малина, то он сводился к следующему: решение о закрытии кировского роддома (относящегося к ГКБ №2, о слиянии которой с бывшей "трешкой" под управлением упоминавшегося выше Игоря Пачгина, было объявлено уже достаточно давно) рассматривается, но еще не принято.
Очередь к микрофону из желающих задать вопросы чиновникам выстроилась приличная. Кто-то из женщин нахваливал качество медицинского обслуживания в кировском роддоме и квалификацию врачей. Кто-то говорил, что люди из "Кемерова и Кузбасса в целом и без того валят, а вы роддом решили закрывать". Однако, как видится, очень важным мотивом протеста против закрытия медучреждения стал тот факт, что жителям Кировского района, особенно его окраин, как, например, "3-й особый", до роддомов на левом берегу просто не добраться.
– Ехать минут 40. И это когда никаких пробок. А если час пик или ДТП, то можно и два часа ехать на левый берег! Довезти беременную женщину, когда ей требуется экстренная медицинская помощь, просто нереально! – говорит одна из выступавших на встрече.
Ответ на это от чиновников свелся примерно к следующему: таких случаев, когда беременной пациентке требуется экстренная помощь, всего несколько за год. Для этих целей можно организовать что-то вроде дежурного отделения в кировской больнице. Правда, как, например, принимать экстренные роды и проводить в связи с ними экстренные же и весьма специализированные процедуры без необходимого в том же родзале оборудования – этого сказано не было.
Когда "пар" эмоций немного улегся, на сцену поднялась Елена Малышева. Впрочем, энергии "за сохранение кировского роддома" хватило и ей. Плюс к этому люди говорили и о предполагаемой передаче обслуживания по скорой помощи на правом берегу в частную коммерческую организацию.
Одним из рефренов из уст замгубернатора в рамках ответов на вопросы жителей стало что-то вроде "решение о закрытии роддома принимает ДОЗН, а он такого решения не принимал". То есть, решение, которое озвучила Елена Малышева, это вроде как ее намерение, а окончательное слово – за ДОЗН. Который, что логично, подчиняется замгубернатора по медицине, которым является Елена Малышева, которая и озвучила решение о закрытии роддома. Круг замкнулся.
Но формально, да, решение за ДОЗН, а он его, повторюсь, не принял. Такая вот небезынтересная логика реакции областного чиновника из высшего ряда на высказанные претензии.
Еще один момент, который обратил на себя внимание. Елена Малышева обмолвилась, что перед принятием решения о закрытии, она общалась с какими-то неназванными экспертами. И именно это общение подтолкнуло ее произнести то, что она произнесла на пресс-конференции относительно закрытия роддома в Кировском районе. Теперь же, когда чиновник пообщалась с людьми, услышала их проблемы, а также хвалебные отзывы о работе врачей кировского роддома, она, возможно, пересмотрит свое решение.
К радости жителей правобережной части Кемерово эти слова подтвердили корреспонденту VSE42.Ru источники в самом ДОЗН. По словам одного из представителей департамента, решение о закрытии роддома уже отменено и об этом может быть сообщено официально уже на будущей неделе.
Здорово, конечно, что в настоящий момент люди смогли отстоять свой роддом. По крайней мере, пока.
Хотя неизбежно возникает вопрос о качестве принимаемых решений. Причем, на самом высшем уровне областной власти. Получается, что сначала там же, на этом высшем уровне, решение приняли, а сейчас, после общения с людьми, отменили. Просто пообщались и отменили. Если, конечно, отменили.
А как же сложная процедура по передаче ГКБ №2 (вместе с действующим роддомом) в лоно больницы им. Подгорбунского? Чиновничьи процессы были запущены, а теперь – единоличным решением – остановлены.
И еще. Нельзя не вспомнить, что в качестве аргументов о закрытии роддома называлось то, что в нем нет сейчас и нет возможности в будущем организовать реанимационную помощь для новорожденных. При том, что (весьма) капитальный ремонт в этом медучреждении был сделан всего несколько лет назад. Освоены деньги, а значит, как думается, сам роддом существенно "подтянули" под современные медицинские требования – все ж таки зданию уже много лет.
И, кстати, этот, возможно, неожиданный вопрос тоже задали "из зала". Мол, деньги-то освоены, а теперь роддом, получается, не соответствует требованиям? Впрочем, четкого ответа именно на этот вопрос так и не последовало.
Что может для жителей правобережной части Кемерова быть своего рода надеждой в плане сохранения собственного роддома в сложившейся ситуации? Тот факт, что областные чиновники, скажем так, отступили. Судя по всему, решение о закрытии действительно будет отменено.
Это победа кемеровчан? Видимо, да.
Что может тревожить в такой ситуации? Это легкость принятия весьма значимых для огромного количества кемеровчан (а, быть может, и кузбассовцев) решений. Сначала – так, потом – наоборот. Интересно, а что будет через месяц или год?
Ну и наконец, в качестве еще одного итога состоявшегося мероприятия в ДК Кировского района. Его жители, возможно, в первый раз за многие годы смогли показать власти и самим себе, что способны объединиться и попытаться "отбить" то, что им действительно важно от неожиданных и, порой, странных решений чиновников.