Промышленность, бизнес-леди и борщи

05 Марта 2019, 09:23

На два дня Новокузнецк стал столицей мира. По крайней мере, для прекрасной половины его населения. Ведь именно в этом городе прошел первый международный Женский форум "Роль женщин в развитии промышленных регионов". В чем значимость этого мероприятия и какая от него польза для Кузбасса, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Женское дыхание

Несмотря на то, что в нашей стране представительницы прекрасного пола получили большой спектр гражданских прав еще в начале прошлого века, стереотипы в их отношении встречаются до сих пор. Самый распространенный из них гласит, что место женщины исключительно дома. А заниматься бизнесом и строить карьеру – "не женское дело". Разрушить этот стереотип, отчасти, должен был прошедший в Новокузнецке форум "Роль женщин в развитии промышленных регионов".

Для этого в одном из крупнейших городов Кузбасса высадился мощный десант общей численностью около 2,5 тысяч человек. Среди них оказались высокопоставленные чиновницы, успешные бизнес-леди и просто женщины, которые многого добились своим трудом. Успешно совмещая при этом построение карьеры с поддержанием домашнего очага.

– Я выступаю на этой площадке не как супруга губернатора, а руководитель крупной угледобывающей компании. Чтобы избежать недопонимания, хочу сказать сразу, что идея форума – не борьба за власть или противостояние мужчинам, а более глубокое изучение человеческого капитала. Ведь это самый ценный капитал каждой страны, который намного важнее, чем нефть, газ, золото или алмазы. Женщины составляют более половины всего населения мира, но их вклад в экономическую деятельность существенно ниже потенциала, который мог быть использован для роста экономики, – отметила председатель регионального совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Цивилева.

Проще говоря, гегемония мужчин в большинстве сфер общественной жизни не позволяют им развиться до максимума. Об этом неоднократно говорилось на предыдущих женских форумах, в том числе Евразийском. Новокузнецкий форум можно назвать его наследником, хотя региональная специфика отложила отпечаток на тематику мероприятия.

– Идея этого форума сама по себе является уникальной. Мы постоянно рассматриваем женский вопрос на международном и национальном уровне, но ни разу – через призму участия женщин в развитии промышленных регионов. Этот подход кажется нам очень правильным, ведь женщины видят и знают проблемы стратегического развития, чувствуют, какие новые отрасли могут появиться в регионе. В Кузбассе есть моногорода, а на всероссийском уровне их вопросом занимается женщина. Хочется, чтобы в этих городах появилась жизнь, чтобы они развивались, а живущие там люди создавали семьи и чувствовали себя комфортно. Очень важно вдохнуть в Кузбасс женское дыхание, – подчеркнула вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Также чиновница отметила, что на федеральном уровне видят, как развивается наш регион. Причем не только в промышленном и индустриальном плане, но и в других направлениях. Например, в туризме. И в этой связи очень важно, чтобы Кузбасс был социально ориентированным регионом. А этого, по мнению Кареловой, не получится добиться без участия женщин.

Возвращение серпа и молота

Женский вопрос является актуальным не только для Кузбасса, но и для всей России. Недаром на федеральном уровне реализуется целый комплекс мер, который связан с поддержкой женского здоровья, материнства и детства.

– Мы сегодня обсуждаем это с женщинами всего мира, настолько это актуально. Гости форума разделяют повестку дня, говорят о неравенстве в заработной плате мужчин и женщин, необходимости создавать специальные условия, чтобы женщины могли полноценно совмещать материнство и занятость на работе, – рассказала вице-премьер правительства России по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец.

Также она оценила высокое представительство форума и то, что практически ни одни из приглашенных гостей не отказался приехать в Кузбасс. Это же можно сказать и о самой чиновнице, которая выступила в Новокузнецке, несмотря на напряженный график: на следующий день ей нужно было присутствовать на открытии Универсиады в Красноярске. Но перед своим отъездом в столицу соседнего края, Голодец еще раз отметила важность проходящего в Кузбассе мероприятия и даже назвала наш регион "промышленной столицей страны". В свою очередь, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поблагодарил Совет Федерации и Правительство России за организацию форума и по достоинству оценил выступления спикеров.

– Мы предполагали, что это событие вызовет большой интерес. Поэтому организовали в Кузбассе 1222 точки, на которых женщины могут посмотреть онлайн-трансляцию и подискутировать. И, конечно же, выдвинуть свои предложения, которые войдут в резолюцию форума и станут для нас, администрации области, руководством к действию, – рассказал Сергей Цивилев.

Не растерялся губернатор и после несколько провокационного вопроса от одного из представителей СМИ. Который звучал, ни много ни мало, так: "а кто будет варить борщ, если все женщины пойдут работать".

– Вы помните скульптуру, где мужчина и женщина с серпом и молотом стоят вместе? Это было олицетворением того, что мужчина и женщина вместе объединяют свои усилия, направленные на развитие государства, экономики, инфраструктуры. Только совместные усилия приводят к серьезным результатам. Нам надо поднять роль женщины, сделать так, чтобы они встали рядом с мужчинами. Когда мы вместе, это такая огромная сила, – отметил глава региона.

Плечом к плечу

Заочно согласилась с супругом и Анна Цивилева. Выступая на заседании стратегической сессии "Женщины в промышленности", она еще раз подчеркнула основную идею форума.

– Мы не хотим полностью заменить мужчин на женщин в бизнесе, не хотим им противостоять. Я призываю именно к тому, чтобы женщин больше привлекали к делам. Ты подставляешь плечо, он становится сильнее рядом с тобой, и ты – рядом с ним. Я выступаю за это сотрудничество, – рассказала Анна Цивилева.

Стоит отметить, что всего в рамках форума состоялось восемь стратегических сессий, посвященных важным вопросам. Например, цифровому равенству, сохранению здоровья работающих женщин в промышленных регионах, роли женщин в развитии институтов гражданского общества и экологической ситуации в российских регионах. Причем во время своих выступлений спикеры не боялись обнажать имеющиеся в различных сферах проблемы. Будь то нехватка футбольных полей и хоккейных коробок во дворах жилых домов или низкое число представительниц прекрасного пола, обучающихся на рабочие профессии и планирующих в дальнейшем трудиться в этой сфере.

– Еще раз повторю, что все предложения от женщин Кузбасса будут учтены. Благодаря им мы сделаем регион лучше. Потому что женщины как никто ощущают красоту вокруг себя. Кузбасс всегда воспринимался как регион с суровым мужским лицом. Сильный, смелый, решительный, но суровый. Так выглядел наш регион, так он позиционировался. Сегодня мы увидели, что у нас, как и у всех, за нашими суровыми сильными мужчинами стоят сильные и смелые, но в отличие от мужчин не суровые, а прекрасные женщины. И это я вижу как одно из главных достижений нашего форума, – рассказал Сергей Цивилев.

Также губернатор отметил, что проведение форума "Роль женщин в развитии промышленных регионов" стало важной частью подготовки Кузбасса к 300-летию, которое отметят в 2021 году. И выразил надежду, что следующий форум пройдет именно в рамках празднования этой знаменательной для региона даты в его столице – Кемерове.

Фото: ako.ru, admnkz.info, minvr.ru, VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle