"Черный" снег в Кузбассе: кто виноват?

13 Февраля 2019, 18:18

Необычная погода в Кемеровской области привела к "видимому" ухудшению экологической ситуации в регионе. Затяжное безветрие, высокое давление, установившиеся на необычайно длительный срок, сделали свое "черное" дело.

Кузбассовцы обратили внимание на тот смог, что завис над городами области. Например, в том же Кемерове несколько дней даже среди белого дня видимость сокращалась до минимума. Настолько, что автовладельцам приходилось двигаться крайне осторожно, снижая максимально скорость.

С особой остротой "газ" почувствовали аллергики. Как рассказали несколько участковых терапевтов в различных медицинских учреждениях Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, аллергики и, особенно, астматики начали жаловаться на "затрудненное дыхание". Более того, даже относительно здоровые люди, обычно не испытывающие проблем с дыханием, тоже заметили неприятное першение в горле.

При этом, например, жители шахтерских городов Кузбасса начали даже иронизировать по поводу местной экологии. Так, жители Киселевска, например, выложили в Сеть видео, на котором запечатлен "черный" снег вдоль дорог.

А жители Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого сфотографировали снежные горки черного цвета.

Официальных данных о повышенных выбросах с промышленных предприятий в этот период нет. Более того, есть данные, которые говорят о снижении количества выбросов именно в начале февраля.

Вторая составляющая февральского смога – автомобильные выбросы. Тут тоже сложно предположить, что их объем в считанные дни резко вырос. Ну и, наконец, печной дым. Едва ли кузбассовцы смогли построить к началу февраля огромное количество новых домов на печном отоплении. Так что, как ни крути, дело в этих трех источниках. Точнее, не только в них.

Секрет февральского смога, увы, достаточно прост. Это установившееся по всей территории Кемеровской области, а также в соседних Томской и Новосибирской областях тотальное безветрие.

Как рассказала VSE42.Ru представитель Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова, "ветер был настолько слабым, что в некоторые дни синоптики даже констатировали штиль".

Соответственно, даже при сохранении прежних объемов выбросов в атмосферу продукты горения никуда не развеивались и нависали над населенными пунктами. Причем, как раз на уровне или чуть выше человеческого роста. Так что жители Кузбасса по полной прочувствовали все "прелести" загазованности.

При этом подобная ситуация складывалась даже на фоне режима "черного неба", объявленного в том числе синоптиками. То есть режима, когда все промышленные предприятия, расположенные в населенных пунктах, обязаны сократить объемы атмосферных выбросов.

– Все дело в том, что установившийся на территории Кемеровской области циклон, который и принес безветренную погоду, стоял здесь необычайно долго – десять дней. Это произошло в том числе и потому, что он подпитывался холодными арктическими массами, – говорит Наталья Полуэктова.

В результате даже в Кемерове, где, например, в отличие от упоминавшегося выше Киселевска, работающих угольных предприятий в городской черте вовсе нет, горожане тоже практически повсеместно видели "черный" снег.

А причины все те же: при тотальном безветрии далеко не полезные вещества, находящиеся в печном дыму, выхлопных газах автомобилей, и выбросы промышленных предприятий неизбежно выпадали на снег в виде твердых фракций.

Однако прогнозы синоптиков на ближайшие дни – вплоть до конца февраля – должны обнадежить даже завзятых пессимистов.

– Пока в Кузбассе отмечаются малоградиентные поля (промежуточное состояние между циклоном и антициклоном), но уже на смену им идет антициклон. А это не только существенное повышение температуры, но и усиление ветра, – сказала Наталья Полуэктова.

Такая погода, по ее словам, должна продлиться вплоть до конца февраля. А в третьей декаде месяца в Кемеровскую область может вновь прийти циклон. Но время его "царствования" должно оказаться значительно более коротким по сравнению с началом февраля.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle