"Пустышки" и миллиардер: кузбасские депутаты отчитались о доходах

02 Июня 2020, 16:57

Пандемия коронавируса ударила по доходам кузбасских депутатов. Не то чтобы из-за вспышки COVID-19 народные избранники стали меньше зарабатывать, просто не все из них отчитались к привычному сроку в начале лета. Но среди тех, кто все-таки успел это сделать, нашлись свои герои. Например, депутаты, не заработавшие за минувший год ни рубля. Или их коллега-миллиардер, заседающий в не самом крупном из местных "парламентов". Подробности – в материале корреспондента VSE42.Ru.

Деньги вируса боятся?

Обычно подобные материалы начинаются с обзора доходов депутатов Госдумы. Все-таки это высший представительный и законодательный орган власти в нашей стране, членство в котором можно считать синоним успеха и денег. Насколько больших, пока что остается загадкой. Дело в том, что сведений о доходах депутатов за прошлый год на сайте Госдумы до сих пор не опубликовано.

Возможно, это связано с неукоснительным выполнением указа президента России Владимира Путина от 17 апреля 2020 года, в котором он разрешает чиновникам отложить срок подачи деклараций до 1 августа этого года. Хотя уже на следующий день после публикации данного распоряжения глава комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба заявил, что все необходимые данные народные избранники предоставили и они будут опубликованы в течение 14 дней после окончания режима нерабочих дней. Официально он завершился 12 мая, но декларации на сайте Госдумы до сих пор не появились. В связи с этим цитату из культового фильма братьев Коэн можно перефразировать так: "Где деньги, господа депутаты?"

Остается только догадываться, почему в условиях коронавирусных ограничений учиться, работать и оформлять пособия дистанционно можно, а отчитаться о доходах и опубликовать их – нельзя.

Обедневшие областники

За неимением интересных цифр на федеральном уровне переходим к делам региональным. Правда, на момент публикации этого материала в Кузбассе пазл с доходами депутатов сложился не до конца, но на большинстве территорий народные избранники уже отчитались о своем заработке. Поэтому можно предположить, что нижеперечисленные топы со временем сильно не изменятся.

Начнем с парламента Кузбасса. Как и годом ранее, самым богатым среди заседающих в нем депутатов стал Алексей Юрьев. За прошлый год народный избранник заработал 306 миллионов 52 тысячи 825 рублей 7 копеек. Для сравнения, годом ранее эта сумма была больше – 485 334 764, 43 рубля. Изменился перечень принадлежащей депутату недвижимости: к оставшимся с прошлого года пяти земельным участкам, двум домам, двум квартирам (одной из которых Юрьев владеет на долевой основе) и двум машиноместам добавились два нежилых помещения, гаражный бокс и еще три машиноместа. При этом автомобиль у депутата остался тот же – Lexus LX 570.

По сравнению с прошлым отчетным периодом серьезно изменилась и декларация супруги Юрьева. Ее доход вырос более чем вдвое: с 3 277 180,69 рубля до 7 509 694,61 рубля. При этом жена народного избранника не расставалась с недвижимостью, как можно было предположить на первый взгляд, а наоборот приобретала ее. К задекларированной в прошлом году квартире добавились еще две, а также четыре нежилых помещения. Также она владеет автомобилем Toyota RAV 4.

Спикер кузбасского парламента Вячеслав Петров за минувший год увеличил свои доходы почти вдвое – с 45 349 560,69 рубля до 83 191 125,89 рубля. Этого оказалось достаточно, чтобы вернуться в тройку самых богатых депутатов региона после года отсутствия в этом рейтинге. Чем обусловлен подобный рост благосостояния Петрова, остается только гадать. Потому что список принадлежащей ему недвижимости за год не изменился: земельный участок, дом и квартира (все – на долевой основе), а также нежилое помещение, гараж и гараж-стоянка. Возможно, зарплата выросла.

Что же касается его жены Ларисы Петровой (которая, к слову, является депутатом кемеровского Горсовета), то ее доход за минувший год уменьшился с 347 757,61 рубля до 299 031,59 рубля. Без изменений остался перечень недвижимости – квартира, гараж-стоянка, земельный участок и жилой дом. Но в двух последних уменьшилась доля владения. Зато вдвое увеличился автопарк Петровой: к Audi Q7 добавился Audi Q8.

На третьем месте по уровню дохода среди кузбасских парламентариев оказался Андрей Вишневский. За минувший год депутат обогатился почти в полтора раза – с 18 693 475,03 рубля до 26 727 668,32 рубля. Что же касается недвижимости и автопарка, то народный избранник остался "при своих". Ему принадлежат земельный участок и жилой дом (оба находятся в совместной собственности), две квартиры (одна из которых – на долевой основе), а также два гаража и два автомобиля – Kia Seed и Nissan Х-Trail.

Что же касается доходов всех депутатов кузбасского заксобрания, то за минувший год они уменьшились в полтора раза: с 986 388 998,86 рубля до 621 759 422,78 рубля. Но переживать за резкое ухудшение материального благополучия народных избранников не приходится. Скорее можно предположить, что вместо накопления денег они стали их активно тратить на покупку недвижимости.

Кемерово vs Новокузнецк: кто богаче

Спускаемся на ступеньку ниже и переходим к парламентам двух крупнейших городов нашего региона – Кемерова и Новокузнецка. Самым богатым депутатом горсовета столицы Кузбасса в четвертый раз подряд стал Евгений Мордовин. По итогам прошлого года он заработал 95 798 964,75 рубля. Это больше, чем было годом ранее – тогда депутат задекларировал 89 354 324,66 рубля. Одними только деньгами перемены по сравнению с прошлым годом не ограничиваются. Изменился и перечень принадлежащего Мордовину имущества. Причем как в плюс, так и в минус. К уже имеющейся квартире в Хорватии добавилась еще одна, на этот раз на территории России. А к двум земельным участкам – доля в еще одном. В собственности у депутата появились два машиноместа и четыре вспомогательных помещения (общей площадью 6124,1 квадратных метра). Количество принадлежащих Мордовину нежилых помещений уменьшилось с 18 до 16, а парковочных мест – с 208 до 199. Как и годом ранее, депутат владеет двумя гаражами, двумя автомобилями – BMW 630-CL и Porche MACAN S, а также снегоходом Arcticcat T50.

На втором месте в списке самых богатых кемеровских депутатов оказался Дмитрий Волков. По итогам прошлого года он заработал 12 091 440,63 рубля, что примерно на 220 тысяч меньше, чем в предыдущий отчетный период. При этом список принадлежащей народному избраннику недвижимости не изменился. Он владеет квартирой (на долевой основе), а также жилым домом, земельным участком, гаражом и гаражом-стоянкой. Как и годом ранее, автомобили на Волкове не зарегистрированы.

Замкнул тройку состоятельных депутатов кемеровского Горсовета Сергей Пушкин. В прошлом году он заработал 7 298 230,91 рубля. Это почти на три миллиона меньше, чем было годом ранее. При этом в плане недвижимости он остался при своих. Народному избраннику принадлежат две квартиры (одна из которых – на долевой основе), земельный участок, жилой дом и стояночное место. Также он по-прежнему владеет двумя автомобилями – Toyota Land Cruiser 200 и Land Rover Defender, двумя снегоходами – BRP Ski-Doo Skandic и Yamaha VK540E, прицепом МЗСАП 817717 и Quicksilver 340CAD.

Что же касается супруги Пушкина, то ее доход по итогам прошлого года снизился примерно на четыре миллиона и составил 7 543 100,93 рубля. Как и годом ранее, ей принадлежит автомобиль Toyota Lexus RX200t и четыре квартиры (две из которых – на долевой основе). Кроме того, в списке недвижимости появилась еще одна квартира. Которая, возможно, и стала причиной резких перемен в задекларированном доходе депутатской жены.

В Новокузнецке самым богатым депутатом стал Иван Китаев. По итогам прошлого года он заработал 35 607 549,21 рубля. Это почти в четыре с половиной раза больше, чем было годом ранее – тогда депутат отчитался о доходе в 8 567 822,96 рубля. По всей видимости, причиной подобного обогащения стало расставание с автомобилем Nissan GT-R и одной из квартир, принадлежавших народному избраннику. Но и без них декларация Китаева не опустела: в ней по-прежнему находятся пять земельных участков, две квартиры, семь нежилых зданий, жилой дом, баня, объект незавершенного строительства и два автомобиля – Lаnd Rover Defender и Toyota Hilux.

Депутат новокузнецкого Горсовета Сергей Остапец по итогам минувшего года обеднел почти на 22 млн рублей. Но и задекларированного дохода в 31 067 850,33 рубля ему хватило для того, чтобы оказаться в тройке самых богатых коллег. Как и годом ранее, Остапец владеет автомобилем Jeep Wrangler Unilimited Rubicon, мотоциклом Ducati Diavel AMG, снегоходом SKI-DOOSUMMITX 163800RETEC и прицепом к легковому транспортному средству. Произошли перемены в списке принадлежащей депутату недвижимости: к двум земельным участкам, одному сооружению и шести нежилым помещениям добавилось еще два нежилых помещения. Возможно, именно с их приобретением и связано серьезное уменьшение дохода народного избранника.

На третьей позиции по уровню богатства среди новокузнецких депутатов оказался Максим Куличенко. По итогам прошлого года его доход составил 21 838 485,33 рубля. Это примерно на 10 млн меньше, чем было годом ранее. По всей видимости, столь существенная разница обусловлена тем, что к ранее задекларированным трем квартирам добавилась еще одна. В остальном в перечне недвижимости обошлось практически без перемен: все те же семь земельных участков, два жилых дома, два нежилых сооружения и два нежилых здания. Вместо шести нежилых помещений стало пять, но в то же время с одного до двух увеличилось количество гаражей. Также Куличенко владеет двумя автомобилями – Toyota Lexus LX570 и Toyota RAV4, снегоходом SKI-DOO SUMMIT X 165 850 ETEC и прицепом к легковым транспортным средствам ЛАВ 81012В.

Если же сравнивать доходы депутатов Кемерова и Новокузнецка за минувший год, складывается следующая картина. Кемеровские народные избранники заработали 167 531 561,18 рубля, а их коллеги с юга области – 208 363 559,57 рубля. Справедливости ради стоит сказать, что цифры по Новокузнецку являются не совсем корректными: как мы рассказывали ранее, в декларацию Владимира Роккеля оказались внесены сведения Василия Сероштана. Как бы то ни было, победа в этом негласном соревновании кошельков осталась за новокузнечанами.

Первые "на деревне"

Как правило, к отчетам о доходах депутатов из городов и районов поменьше приковано не столь пристальное внимание СМИ. И напрасно, потому что содержащиеся в них цифры нередко оказываются на порядок выше, чем у более статусных коллег.

Самым богатым в этой категории народных избранников стал Камбаров Рафиг Сатдар оглы из Новокузнецкого района. Его доход по итогам прошлого года увеличился в 1515 раз и составил 1 042 297 453,48 рубля. Не менее серьезные изменения произошли и в принадлежащей депутату недвижимости: к квартире, жилому дому и земельному участку добавились 11 нежилых помещений. Также у Камбарова появился автомобиль Lexus LX570.

На втором месте по уровню доходов среди депутатов "не из центра" оказался Виталий Голдобин из Таштагольского района. Его заработок за прошлый год увеличился почти на 30 млн и составил 100 557 042,31 рубля. В собственности у народного избранника находятся четыре земельных участка (один из которых обозначен в декларации как "земли населенных пунктов"), четыре жилых дома, 11 квартир и гараж-бокс. Маловероятно, что последний сможет вместить весь автопарк Голдобина, в котором помимо Toyota Rav4 находятся 15 грузовиков, один грузовой тягач, снегоход и снегоболотоход, гусеничный бульдозер, 10 погрузчиков, четыре полуприцепа и один прицеп.

Замкнул тройку самых богатых депутатов "на местах" беловчанин Иван Шмонин. По итогам прошлого года он заработал 92 684 508,54 рубля. Годом ранее доход был вдвое меньше – 43 963 606,74 рубля. Как поясняется в декларации народного избранника, в эту сумму вошел "в том числе доход от предпринимательской деятельности, согласно налоговой декларации без учета расходов по ведению деятельности и доход, полученный от продажи имущества". Как и годом ранее, в общей совместной собственности у депутата находятся жилой дом и земельный участок. Также к ним добавился еще один земельный участок для сельскохозяйственного использования. Серьезные изменения произошли с автопарком Шмонина: он расстался с двумя тракторами "Беларус" и минипогрузчиком, сохранив при этом Nissan Murano.

…но вы держитесь

И в завершение стоит сказать о депутатах, которые не могут соперничать с вышеназванными коллегами по уровню доходов. Потому что, если верить опубликованным декларациям, их у этих народных избранников просто нет. В Кузбассе нашлось как минимум три таких депутата-нулевика.

Первая из них – Светлана Бабаджанова из Кемеровского района. Согласно декларации, в собственности у нее находится земельный участок и доля в квартире.

Практически то же самое можно сказать и о Елене Кинк (Желтовой) из Таштагольского района. В собственности у нее находится квартира. Примечательно, что такая же картина была и в декларации за предыдущий отчетный период.

Также второй год подряд нет дохода у депутата горсовета Новокузнецка Азиза Багаутдинова. А в собственности у народного избранника находится лишь один гараж. Связано это с тем, что еще в 2016 году арбитраж признал его банкротом и выставил на торги принадлежавшие ему автомобили и доли в компаниях.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон мировой экономике. Кризис ощутила на себе и Кемеровская область: в середине марта уровень безработицы в регионе превысил средний по стране, а в начале мая Кузбасс оказался в топ-3 регионов России по росту долгов по зарплате. В этой связи вдвойне интересно, какие цифры на подобном негативном фоне задекларируют наши депутаты в следующем году.

Фото: www.zskuzbass.ru, kemgorsovet.ru, gorsovetnkz.ru, www.sndnmr.ru, www.bgsnd.ru, atr42.ru
Комментарии для сайта Cackle