Власти Кузбасса отклонили проект российских архитекторов по строительству культурного кластера

03 Июня 2020, 11:45

Правительство Кемеровской области отказалось от сотрудничества с российскими проектировщиками, работавшими над дизайном архитектурного ансамбля Сибирского кластера искусств, и привлекло к работе архитекторов из Австрии.

2 июня на пресс-конференции "600 дней. Кузбасс после коронавируса" Сергей Цивилев рассказал, что сроки строительства объектов культурного кластера, который должен разместиться в Центральном районе города, переносятся.

Губернатор пояснил, что комплекс Сибирского кластера искусств должен стать визитной карточкой региона, а для этого его дизайн надо тщательно проработать. Представленные российскими проектировщиками эскизы не удовлетворили заказчика.

– Сейчас идет разработка концепции австрийской фирмой – это лучшее архитектурное бюро мира, которое выполнило удивительные проекты во многих государствах, – сказал Цивилев в своем онлайн-выступлении.

Напомним, по плану к 300-летнему юбилею региона в Кемерове на берегу Искитимки должен был разместиться филиал Русского музея, театр оперы и балета – филиал Мариинского театра, Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом. Территорию комплекса дополнят места для отдыха горожан, пешеходные дорожки, объекты ландшафтного дизайна и малые скульптурные формы. По словам главы правительства Кузбасса, сроки строительства этой части Сибирского кластера искусств, переносятся до конца 2023 года.

Образовательная часть культурного кластера, под которую выделены площади в Ленинском районе областной столицы, строится с соблюдением ранее установленных сроков. Как ранее сообщал VSE42.Ru, осенью в Кемерове заработает первая в России Школа креативных индустрий, рассчитанная на 180 мест. Творческим профессиям в ней будут обучаться дети в возрасте от 12 до 18 лет.

Фото: mincult-kuzbass.ru
Комментарии для сайта Cackle