Маркировка одежды и шин стала обязательной в России

01 Декабря 2019, 15:07

В России вступает в силу закон об обязательной маркировке духов, фотокамер, шин и покрышек, а также некоторых предметов одежды и постельного белья.

С 1 декабря 2019 года в России вступает в силу закон о маркировке некоторых товаров.

Сообщается, что данная маркировка будет распространяться на шины и покрышки, духи, а также некоторые виды одежды. Уточняется, что это коснется и рабочей формы, изготовленной из натуральной или композиционной кожи, а также блузок, пальто и полупальто, плащей, курток (включая горнолыжные) и ветровок.

Помимо этого маркировка затронет постельное, туалетное, кухонное и столовое белье, а также фотовспышки и фотокамеры.

Известно, что эксперимент по маркировке парфюма и духов проходил в РФ с начала июля по конец ноября 2019 года, для того, чтобы проверить работу нового механизма. Уточняется, что это необходимо для противодействия незаконному ввозу и обороту таких товаров. Проект поддержали свыше 650 компаний.

В шинной же отрасли были протестированы различные технологии для маркировки. Эксперимент проходил с 20 июня по 30 ноября текущего года. В ходе проверок выяснилось, что оптимальнее всего использовать метод маркировки с кодом DataMatrix как обязательный, и ставить RFID-метку как дополнительное средство идентификации.

На остальные товары в том числе будут наносить код в формате DataMatriх. Он будет необходим на упаковке товара и товарном ярлыке, и будет содержать основные и детальные данные о продукте: производитель, дата, время, место выпуска и наименование.

Предполагается, что на момент 2024 года в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров, пишет ТАСС.

Ранее в конце ноября сообщалось, какие еще изменения будут ждать россиян с 1 декабря текущего года.

В том числе с 1 декабря список запрещенных сильнодействующих препаратов пополнился тремя лекарствами.

Фото: Vse42.ru
Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle