Тропикамид попал в список "аптечных наркотиков" в России

01 Декабря 2019, 09:20

В России с 1 декабря список запрещенных сильнодействующих препаратов пополнился тремя лекарствами.

Список "аптечных наркотиков" расширился в России с 1 декабря. Постановление об этом , входящее в документ "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ (подпадающих под) статью 234 и других статей Уголовного кодекса РФ" еще 7 июня 2019 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В перечень вошли три сильнодействующих препарата – прегабалин, тапентадол и тропикамид. Все они относятся к ​жизненно необходимым лекарствам, но часто используются как наркотики.

По данным правоохранителей, препараты обрели популярность с 2013 года. Тогда продажа этих лекарств увеличилась более чем в 20 раз. Изначально их продавали по бессрочным рецептам, но с 2015 года начали выдавать только по одноразовым, которые потом аптека хранит в течение трех лет.

Теперь за продажу данных препаратов могут осудить по Уголовной статье 234 ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей и срока до восьми лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Фото: Pixabay
Комментарии для сайта Cackle