Каждому из нас под Новый год хочется создать идеальную зимнюю сказку. В этом важна каждая деталь: как в декоре, так и в сервировке блюд. Предлагаем заменить традиционные праздничные сладости вкуснейшим и эстетично выглядящим имбирным печеньем. Как его приготовить, рассказываем тут.
Итак, для начала предлагаем изучить традиционный рецепт имбирного печенья, передающегося в Европейских странах из поколения в поколение. Согласно ему, чтобы приготовить примерно четыре противня хрустящего и пряного угощения, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молотый имбирь – 3 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мед – 3 ч. л.;
- молотый кардамон – 1 ч. л.
Приступаем к приготовлению. Измельчаем все цельные специи в порошок, соединяем с другими пряностями. Добавляем к полученной массе имбирь. Просеиваем муку, всыпаем в нее специи и разрыхлитель. В отдельной посуде растираем масло с сахаром с помощью вилки или миксера. Добавляем в получившийся мусс яйца и предварительно подогретый мед. Постепенно соединяем содержимое обеих посудин, наблюдаем, как тесто прямо на глазах приобретает коричневый оттенок. Хорошо вымешиваем основу для будущего печенья и убираем в холодильник на 2 часа. Через указанный промежуток времени достаем тесто и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем каждую партию на смазанном маслом противне в течение 5-7 минут.
Печенье получается очень хрустящим, но хрупким, поэтому доставать из духовки его следует аккуратно. Сплошное удовольствие поедать такие печенья холодным зимним вечером, запивая сладкие кусочки одним из этих необычных рождественских напитков.
Еще один популярный рецепт имбирного печенья. Приготовленные согласно ему угощения выглядят настолько фотогенично, что их можно не только есть, но и развешивать на елку в качестве украшений.
Ингредиенты для основы:
- сахар – 100 г;
- патока – 165 г;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- молотый душистый перец – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- мука пшеничная – 500 г.
Для глазури:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 150 г.
Масло, патоку и сахар, а также все специи кладем в кастрюлю, помешивая, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Добавляем соду. Полученная смесь должна очень сильно вспениться. В нее же всыпаем муку, добавляем яйцо, затем замешиваем в очень пластичное тесто. Делим пополам, обе части раскатываем на пласт в 0,5 см и вырезаем фигурки. Если вы собираетесь украшать имбирным лакомством елку, проделывайте в каждой печеньке дырочки. Выпекается сладость в разогретой до 170 градусов духовке примерно 12-15 минут. Пока печется печенье, делаем глазурь: взбиваем белки в пену и добавляем в них сахарную пудру. Полученную однородную массу выкладываем в кондитерский мешок или пакет со срезанным уголком, затем декорируем печенье согласно своей фантазии. Даем высохнуть. Приятного чаепития!
Такими красивыми печеньками можно украсить не только настоящую зеленую красавицу, но и оригинальную елку, сделанную из подручных средств. Лучшие идеи хендмейд-елок вы найдете тут.
Некоторые адепты ЗОЖа даже на Новый год не отказываются от своих убеждений и заменяют традиционные калорийные блюда пп-вариантами. Специально для любителей здорового питания мы нашли рецепт низкокалорийного и полезного имбирного печенья.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мед (можно заменить сиропом топинамбура, агавы или кленовым сиропом) – 90 г;
- имбирь сухой – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Смешиваем в кастрюле мед или сироп, имбирь, корицу и сахарозаменитель. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начала кипеть, снимаем с огня и добавляем соду. Ждем вспенивания. Добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем. Проделываем то же самое с яйцом. В последнюю очередь постепенно всыпаем муку. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу или силиконовый коврик в противень, выпекаем в течение 6 минут при 180 градусах. Готово! Полезное имбирное печенье по вкусу ничем не уступает оригиналу, но при этом содержит гораздо меньше сахара и лишних калорий.
Кстати, если вы следите за фигурой, советуем изучить эту статью, чтобы узнать, чем заменить вредные продукты в других традиционных новогодних блюдах, чтобы снизить их калорийность и сделать более полезными. Приятного аппетита!