Мы давно привыкли к тому, что лучший напиток в новогоднюю ночь – тот, который содержит не меньше 14 градусов. Однако в последние годы многие последователи ЗОЖ стали отказываться от спиртного, не делая исключения и в праздники. И даже те, кто раньше употреблял под взрывы салютов исключительно шампанское, сегодня не против звенеть бокалами с менее крепким содержимым. Какие необычные напитки уместно подать на стол в новогоднюю ночь, читайте далее.
Настоящее новогоднее какао со сливками кардинально отличается от привычного многим растворимого заменителя. Этот напиток с успехом заменит алкоголь, согреет и подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Готовится какао со сливками в течение десяти минут. Перед тем, как вы начнете приготовление, следует подготовить эти продукты:
- молоко (500 мл);
- какао-порошок (3 ст. л.);
- сахар (2 – 3 ст. л);
- взбитые сливки.
Подавать какао нужно горячим, поэтому готовить его следует уже непосредственно во время празднования. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. В пустую миску выложите какао и добавьте немного горячего молока. Перемешайте массу и опустите ее в сотейник с оставшимся молоком. Затем засыпьте в кастрюлю сахар и еще раз включите огонь. Немного поварите смесь, чтобы какао-порошок и сахар смешались с молоком.
Снимите с огня. Теперь разлейте напиток по красивым бокалам или чашкам и на его поверхность выдавите из тубы горку взбитых сливок. Новогодний какао готов.
Обратите внимание: если ваши гости пристально следят за шириной своей талии, советуем вам понизить жирность напитка. Сделать это можно следующими способами:
- взять молоко небольшой жирности;
- разбавить молоко водой;
- замешать какао с водой;
- заменить сливки на молочную пенку.
Молочная пенка готовится просто: подогретое молоко взбивается во френч-прессе или миксере. Полученная пышная масса ложкой распределяется по поверхности напитка. Готово, приятного празднования!
Более изысканная и праздничная версия привычного нам зимнего напитка, которая прекрасно подойдет к новогоднему столу, готовится из белого вина. Обратите внимание, что градус в глинтвейне все же присутствует, однако он будет невысок.
Чтобы приготовить белый новогодний глинтвейн, нам понадобятся 20 минут времени и следующие ингредиенты:
- сухое белое вино (600 мл);
- очищенная вода (120 мл);
- апельсин (штука);
- сахар (3 ст. л.);
- корень имбиря среднего размера (штука);
- коричная палочка (штука);
- бадьян (3 штуки);
- кардамон (3 штуки).
Приступаем к приготовлению. Порежьте имбирь на кусочки. В кастрюлю залейте воду и добавьте все приготовленные специи. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите на медленном огне еще две – три минуты. Теперь кубиками нарежьте апельсин и добавьте его в пряный отвар. Держите жидкость на маленьком огне еще две минуты.
После всыпьте в кастрюлю сахар, затем добавляйте вино. Продолжайте прогревать будущий глинтвейн до тех пор, пока к его поверхности не начнут подниматься первые пузырьки. После посудина с огня снимается. Отвар процеживается и разливается по бокалам. Добавьте украшения на свой вкус, и можно угощать родных и близких необычным новогодним глинтвейном.
Медовый грог – ароматный напиток, отлично подходящий для празднования главного праздника в году. Несмотря на содержание в нем некоторого количества алкоголя, его употребление положительно сказывается на вашем самочувствии.
Чтобы приготовить медовый грог, соберите следующие ингредиенты:
- яблочный сок без мякоти (400 мл);
- ром (250 мл);
- коричная палочка (штука);
- молотый мускатный орех (1/2 ч. л.);
- мед (2 ст. л.).
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте в нее сок и добавьте специи. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите сок и специи на маленьком огне следующие шесть – семь минут. Затем добавьте в кастрюлю ром и мед и хорошенько перемешайте ее содержимое.
Снимите полученный напиток с огня. Достаньте бокалы и наполните их получившимся напитком. Подавайте сразу же – грог пьется горячим.
Если вы не любите мед или предпочитаете следовать классическим рецептам, попробуйте приготовить грог традиционный. Рецепт представлен на видео.
А этот рецепт придется по вкусу празднующим, отказавшимся от употребления алкоголя. Мы предлагаем им согреться в новогоднюю ночь имбирным чаем, который готовится за считанные минуты.
Для ароматного и максимально полезного чая используйте следующие ингредиенты:
- кипяток;
- лимон (штука);
- апельсин (штука);
- корень имбиря (3 штуки);
- мед (2 ст. л.).
Начинаем готовить. Моем лимон, апельсин и имбирь, очищаем от цедры и кожицы. Нарезаем продукты тонкими пластинками, укладываем в чайник. Заливаем кипятком, укутываем полотенцем, ждем десять минут.
В конце добавляем мед, по желанию можно слегка подсыпать молотой корицы. Получается отличный витаминный напиток, не только полезный, но и очень вкусный.
Предлагаем вам удивить гостей и вместо традиционной вазы с мандаринами подать на стол компот из этого сезонного фрукта. Чтобы сварить его, нам понадобятся:
- мандарины (2 кг);
- вода (2 л);
- сахар (220 г).
Готовится компот всего 15 минут. Очищаем мандарины от кожуры, делим каждый фрукт на части тремя поперечными разрезами. Укладываем в кастрюлю и давим толкушкой. В полученную массу заливаем холодную воду, ставим посудину на огонь. Доводим компот до кипения, убавляем огонь, и варим еще 15 минут.
Компот снимаем с плиты и процеживаем через сито, чтобы отделить жидкость от мякоти мандаринов. В кастрюлю с горячим напитком добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем остужаем и подаем к праздничному столу.
Этот экзотический напиток в России редко подают на праздничный стол, а между тем готовить его достаточно просто. Кроме того, по отзывам любителей яичного ликера, выходит коктейль просто потрясающе вкусным.
Чтобы приготовить этот пикантный напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- желтки яичные (5 штук);
- сгущенка (200 г);
- водка (250 мл);
- ванилин.
Желтки взбиваются с ванилином. В полученную массу тонкой струйкой вливается сгущенное молоко. Впоследствии добавляется водка. Все тщательно взбивается, перемешивается до однородной структуры и убирается в холодильник.
Через некоторое время напиток подается на стол. С рецептом приготовления яичного ликера можно экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Смородина – кладезь ценных витаминов, которых нам так не хватает зимой. Почему бы в ночь, когда все что-то дарят друг другу, не сделать подарок своему организму, выпив пунш из этих полезнейших ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого напитка, будут следующими:
- черная смородина (желательно садовая);
- гвоздика (несколько штук);
- мед (2 ст. л);
- сахар (по вкусу, можно обойтись медом);
- водка (1 ст. л.).
Начинаем готовить. Промойте смородину и дайте ей растаять, если приобрели замороженную. Затем отожмите ягоды так, чтобы получился чистый смородиновый сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или обычных толкушки и сита. На одну порцию пуша требуется около 150 мл свежевыжатого смородинового сока.
Возьмите приготовленный сок, гвоздику, мед и сахар и смешайте все в кастрюльке. Посудину поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно мешая. Снимите с огня, добавьте в жидкость водку и перелейте в бокал. Готово! Этот пунш лучше подавать горячим. Украсить его можно веточкой мяты.
Если делать пунш из смородины желания у вас нет, используйте традиционный рецепт этого напитка. В качестве основного ингредиента можно взять ягоды или фрукты, которые завалялись у вас дома.
Разумеется, думать о том, какие напитки поставить на новогодний стол, уважающие себя хозяин или хозяйка будут только после того, как определятся с основным меню. Особое внимание следует уделить салатам. Интересные рецепты этих питательных блюд ищите в нашей статье.