Бока долой: какими ПП-аналогами заменить наши любимые вредные продукты

07 Ноября 2019, 09:58

Не секрет, что еда – одно из самых значимых удовольствий, доступных человеку. Употребление вкусной пищи повышает настроение так же сильно, как влюбленность или выплата зарплаты. К сожалению, далеко не каждый продукт питания приносит пользу организму. Продолжить наслаждаться вкусом любимых блюд поможет замена вредной еды ПП-аналогами. Какими, узнаете далее.

Гималайская соль вместо поваренной соли

Известно, что соль необходима нашему организму для правильного функционирования. Однако ее традиционный вариант, продающийся на полках магазинах, призван скорее радовать наши вкусовые рецепторы, чем действительно приносить пользу. Ввиду принудительного высушивания при температуре в 650°C, соль теряет свой естественный химический состав. Добавляя ее в еду, вы употребляете хлорид натрия с синтетическими добавками.

Гималайская же соль – продукт необработанный, а потому в ее состав входят около 90 микроэлементов, среди которых магний, кальций, медь, калий и т.д. Засыпав в солонку розовые кристаллы, вы подарите организму дополнительный источник поступления полезных веществ.

ПП-майонез вместо обычного

Майонез – лучший друг и бедного студента, которому нечего намазать на хлеб, и хлебосольной хозяйки, использующей его для салатов. Хотя этот продукт действительно придает блюдам сытность и пикантный вкус, он не полезен для нашего организма по многим причинам. Во-первых, его энергетическая ценность составляет примерно 670 ккал на 100 граммов, во-вторых, его состав перенасыщен вредными транс-жирами и холестерином.

Заменить магазинный майонез с пользой для здоровья можно его самодельным ПП-аналогом, калорийность которого составляет 96 ккал на 100 граммов. Готовится он очень быстро. Вам понадобится:

  • 200 мл йогурта;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли.

Тщательно перемешайте ингредиенты в блендере и добавьте в ПП-майонез любимые приправы. Полученная смесь сделает домашние блюда еще вкуснее, а ваше здоровье – еще крепче.

Цикорий вместо кофе

Цикорий – ароматное и весьма полезное растение, способное стать полноценным аналогом зернового кофе. Заваривать эту траву стали еще древние египтяне, отметившие удивительную бодрость, появлявшуюся в теле после употребления напитка.

В качестве сырья для заваривания используется корневая часть растения, насыщенная инулином – натуральным полисахаридом и мощным пребиотиком. Регулярное употребление этого напитка способно явно повысить иммунитет организма. Еще в цикории, в отличие от того же кофе, содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Он не вызывает привыкания, не оказывает влияния на давление, и не раздражает пищеварительный тракт.

Авокадо вместо сливочного масла

Сливочное масло – продукт животного происхождения, хоть и обладающий несомненной пользой, но все же способный нам навредить. Фактически, масло стало вредным для нас из-за способа содержания коров, которых кормят обработанными злаковыми и антибиотическими добавками. Собранное у них молоко насыщенно вредными химикатами, поступающими затем и в масло. Кроме всего прочего, масло – продукт, запрещенный тем, у кого имеется непереносимость лактозы.

Заменить масло с пользой для здоровья и без потери полезных жиров, минеральных веществ и витаминов можно с помощью авокадо. Этот плод в зрелом состоянии имеет практически аналогичную маслу консистенцию и похожий вкус с ореховым оттенком. Его можно и мазать на бутерброд и добавлять в выпечку.

Цветная капуста вместо картофеля

Разумеется, картофель – овощ полезный, однако многие из нас перебарщивают, употребляя этот корнеплод каждый день на завтрак, обед и ужин. Тем самым мы перенасыщаем рацион быстрыми углеводами, что приводит к моментальному ожирению.

Если вы не представляете жизни без этого гарнира, замените его на близкую по вкусу и в четыре раза менее калорийную цветную капусту. Из этого полезного овоща можно сделать даже пюре, напоминающее картофельное по консистенции.

Домашний лимонад вместо сладкой газировки

Некоторые ученые сравнивают вред, наносимый организму сладкой газировкой, с вредом от курения табака. А ведь этот напиток стоит в холодильнике почти у каждой семьи, и пьют его не только взрослые, но и дети.

Если вы не хотите укорачивать жизнь себе и членам своей семьи, научитесь готовить не менее вкусный домашний лимонад. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • минеральная вода 1,5 л;
  • сок пяти лимонов;
  • мед или пекмез;
  • листья мяты.

Растворите мед или пекмез в минералке, затем выдавите в посуду лимонный сок и добавьте мяту. Для красоты можете опустить в кувшин дольки лимона. Подавайте слегка охлажденным и радуйтесь пользе, которой насыщается ваш организм.

Фруктовый "найскрим" вместо мороженого

"Найскрим" – название, выдуманное последователями ЗОЖ для домашнего заменителя мороженого, готовящегося из фруктов. Делают его из взбитых в блендере хурмы и банана, предварительно замерзших в морозильной камере. По желанию в этот исключительно полезный "найскрим" можно добавить ягоды и орехи.

В результате вы сможете избежать употребления вредного сахара, красителей и заменителей молочного жира и даже, наоборот, получите огромную дозу витаминов и других полезных веществ. И поверьте, вкус самодельного мороженого будет гораздо приятнее, чем магазинного.

Овсяные хлопья вместо панировочных сухарей

Панировочные сухари придают блюду отменный хруст, однако одновременно добавляют ему калорийности, а вашему рациону – большое количество быстрых пустых углеводов. Полезным аналогом этой присыпки для блюд из мяса и рыбы будут простые овсяные хлопья, предварительно измельченные в блендере до крошки. Они способны добавить пище ту самую аппетитную "хрустинку", при этом не отложившись на боках.

Сигареты, алкоголь и танцы до утра сегодня уже не в моде, им на смену пришел здоровый образ жизни. Заменив вредные продукты, вы сможете не только укрепить здоровье, но и оказаться в тренде. А чтобы статусные полезные привычки соответствовали внешнему виду, советуем вам узнать, какие аксессуары для волос сейчас находятся на пике моды. 

Комментарии для сайта Cackle