РЕКЛАМА

Отобедал по-кенигсбергски: лучшие осенние рецепты прямиком из Калининграда

Путешественники, хоть раз бывавшие в Калининграде, знают, что этот город прекрасно подходит для гастрономического туризма. Местные кулинарные традиции формировались тут на протяжении многих веков, вбирая в себя все самое лучшее от русской, прусской, польской и литовской кухонь. В результате здесь родилось множество необыкновенных блюд с уникальной рецептурой. Как приготовить лучшие из них дома, узнайте далее.

Кенигсбергские клопсы

Вопреки расхожему мнению, не только рыбными, но и мясными блюдами, рожденными в Калиниграде, гордятся местные жители. К списку таких гастрономических достояний следует, в первую очередь, отнести "Кенигсбергские клопсы" – шарики из фарша, томленные в сливочном соусе с каперсами. Рассказываем, как их приготовить.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • маринованные каперсы – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • сливочное масло – ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.4
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Далее приступаем к приготовлению.

  1. Режем морковь и лук, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем гвоздику, лавровый лист и варим 30 минут.
  2. Из фарша формируем круглые тефтельки (клопсы).
  3. Процеживаем готовый бульон и опускаем в него клопсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варим на слабом огне 15 минут, затем аккуратно достаем и выкладываем на тарелку.
  4. В чистую кастрюлю вливаем полстакана воды, сок половинки лимона, кипятим 5 минут. Оставляем.
  5. В сотейнике топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Процеживаем полстакана бульона, вливаем в смесь. Добавляем воду с лимонным соком, сливки, после загустения – каперсы. 
  6. Выкладываем в соус клопсы. Перчим, солим и тушим пару минут.

Мясные шарики с соусом подаются с некрупной отварной картошкой, приготовленной целиком. Кстати, очень хорошо дополнит вкус калининградского блюда один из этих салатов, годящихся к подаче на стол во все времена.

Строганина из пеламиды

Пеламида – очень полезная рыба, богатая множеством необходимых человеку веществ, которую просто обожают готовить жители Калининграда. Особенно удачной на вкус выходит из нее свежая строганина.

Ингредиенты:

  • пеламида замороженная – 1 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Теперь готовим.

  1. Промойте рыбу под водой, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте плавники, держа за ее хвост. Вокруг хвоста сделайте надрез и подцепите кожу, полностью снимите ее с рыбы.
  2. С помощью острого ножа нарежьте рыбу тонкими пластиками от хвоста к голове, желательно сделать это одним движением, чтобы получилась стружка.
  3. Репчатый лук нарежьте кольцами.
  4. Выкладывайте рыбную стружку и лук на тарелку слоями, пересыпая их солью и перцем. Затем сбрызните полученную массу соком лимона. Перемешайте. Можно подавать!

Это очень сытное и белковое блюдо украсит любой стол. Если строганина покажется вам суховатой, добавьте в полученную рыбную массу соевый соус.

Кенигсбергский флек

Флек – горячий суп, сваренный на основе говяжьего рубца, обожаемый местными жителями, и, конечно же, туристами. Кулинарным достоянием Калининграда оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили здесь повсеместно – в знатных домах, статусных заведениях и уличных ларьках – а теперь оно может стать украшением и вашего стола. Рассказываем, как приготовить.

Нам понадобятся:

  • рубец – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • любимая зелень – пучок;
  • корень петрушки – пучок;
  • маргарин – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурчики – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 500 г.

Переходим к приготовлению.

  1. Подготовленный рубец отвариваем до мягкости вместе с порубленными кореньями и травами в слегка соленой воде.
  2. Достаем мясо и измельчаем, возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанными овощами. Варим до готовности.
  3. Топим маргарин, пассеруем в нем муку.
  4. В кастрюлю добавляем уксус, соль, перец и готовую смесь из муки и маргарина. После кладем нарезанные кубиками маринованные огурцы. Доводим до кипения.

Этот суп рекомендуется подавать сразу же после приготовления.

Кенигсбергский марципан

Этот миндальный десерт можно с уверенностью назвать сладкой визитной карточкой Калининграда. Впервые он появился с легкой руки кондитеров Восточной Пруссии именно тут . Приготовить такой марципан особенно стоит тем, кто любит побаловаться сладеньким.

Ингредиенты:

  • мука миндальная;
  • розовая вода – ½ст.л.;
  • сахарная пудра – 250 г.

Переходим к приготовлению десерта.

  1. Соединяем все ингредиенты и вымешиваем в течение 30 минут.
  2. Раскатываем полученное тесто скалкой, вырезаем из него фигурки.
  3. Выкладываем марципан на противень, выстеленный пергаментом, параллельно хорошо прогреваем духовку.
  4. В выключенную духовку ставим фигурки на несколько минут, пока на их поверхности не образуется пленка. Остужаем.
  5. По желанию поливаем растопленным горьким шоколадом.

Такие конфетки очень вкусно есть с чаем. Также можно украшать ими торты или другие кондитерские изделия.

А вы знали, что Калининградская область считается одним из лучших морских курортов России? И дело не только в чистом море и вкусной кухне: согласно отзывам туристов, местный сервис максимально приближен к европейскому уровню. Чем же так хорош пляжный отпуск в Калининграде и как обстоят дела с другими отечественными морскими курортами, читайте тут.

Фото: instagram.com
Реклама
The diet of politicians: what people in power like to eat
Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
The most beautiful Hollywood actresses
Реклама
How much Oprah Winfrey's famous mansion cost? Here's the answer
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday
Реклама
Healing features of onions: how socks and onions are connected
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Комментарии для сайта Cackle