Путешественники, хоть раз бывавшие в Калининграде, знают, что этот город прекрасно подходит для гастрономического туризма. Местные кулинарные традиции формировались тут на протяжении многих веков, вбирая в себя все самое лучшее от русской, прусской, польской и литовской кухонь. В результате здесь родилось множество необыкновенных блюд с уникальной рецептурой. Как приготовить лучшие из них дома, узнайте далее.
Вопреки расхожему мнению, не только рыбными, но и мясными блюдами, рожденными в Калиниграде, гордятся местные жители. К списку таких гастрономических достояний следует, в первую очередь, отнести "Кенигсбергские клопсы" – шарики из фарша, томленные в сливочном соусе с каперсами. Рассказываем, как их приготовить.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- маринованные каперсы – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сливочное масло – ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.4
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Далее приступаем к приготовлению.
- Режем морковь и лук, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем гвоздику, лавровый лист и варим 30 минут.
- Из фарша формируем круглые тефтельки (клопсы).
- Процеживаем готовый бульон и опускаем в него клопсы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варим на слабом огне 15 минут, затем аккуратно достаем и выкладываем на тарелку.
- В чистую кастрюлю вливаем полстакана воды, сок половинки лимона, кипятим 5 минут. Оставляем.
- В сотейнике топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Процеживаем полстакана бульона, вливаем в смесь. Добавляем воду с лимонным соком, сливки, после загустения – каперсы.
- Выкладываем в соус клопсы. Перчим, солим и тушим пару минут.
Мясные шарики с соусом подаются с некрупной отварной картошкой, приготовленной целиком. Кстати, очень хорошо дополнит вкус калининградского блюда один из этих салатов, годящихся к подаче на стол во все времена.
Пеламида – очень полезная рыба, богатая множеством необходимых человеку веществ, которую просто обожают готовить жители Калининграда. Особенно удачной на вкус выходит из нее свежая строганина.
Ингредиенты:
- пеламида замороженная – 1 шт.;
- соль, перец черный – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Теперь готовим.
- Промойте рыбу под водой, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте плавники, держа за ее хвост. Вокруг хвоста сделайте надрез и подцепите кожу, полностью снимите ее с рыбы.
- С помощью острого ножа нарежьте рыбу тонкими пластиками от хвоста к голове, желательно сделать это одним движением, чтобы получилась стружка.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- Выкладывайте рыбную стружку и лук на тарелку слоями, пересыпая их солью и перцем. Затем сбрызните полученную массу соком лимона. Перемешайте. Можно подавать!
Это очень сытное и белковое блюдо украсит любой стол. Если строганина покажется вам суховатой, добавьте в полученную рыбную массу соевый соус.
Флек – горячий суп, сваренный на основе говяжьего рубца, обожаемый местными жителями, и, конечно же, туристами. Кулинарным достоянием Калининграда оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили здесь повсеместно – в знатных домах, статусных заведениях и уличных ларьках – а теперь оно может стать украшением и вашего стола. Рассказываем, как приготовить.
Нам понадобятся:
- рубец – 1 кг;
- вода – 3 л;
- любимая зелень – пучок;
- корень петрушки – пучок;
- маргарин – 40 г;
- мука – 50 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- маринованные огурчики – 150 г;
- перец, соль – по вкусу;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 500 г.
Переходим к приготовлению.
- Подготовленный рубец отвариваем до мягкости вместе с порубленными кореньями и травами в слегка соленой воде.
- Достаем мясо и измельчаем, возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанными овощами. Варим до готовности.
- Топим маргарин, пассеруем в нем муку.
- В кастрюлю добавляем уксус, соль, перец и готовую смесь из муки и маргарина. После кладем нарезанные кубиками маринованные огурцы. Доводим до кипения.
Этот суп рекомендуется подавать сразу же после приготовления.
Этот миндальный десерт можно с уверенностью назвать сладкой визитной карточкой Калининграда. Впервые он появился с легкой руки кондитеров Восточной Пруссии именно тут . Приготовить такой марципан особенно стоит тем, кто любит побаловаться сладеньким.
Ингредиенты:
- мука миндальная;
- розовая вода – ½ст.л.;
- сахарная пудра – 250 г.
Переходим к приготовлению десерта.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем в течение 30 минут.
- Раскатываем полученное тесто скалкой, вырезаем из него фигурки.
- Выкладываем марципан на противень, выстеленный пергаментом, параллельно хорошо прогреваем духовку.
- В выключенную духовку ставим фигурки на несколько минут, пока на их поверхности не образуется пленка. Остужаем.
- По желанию поливаем растопленным горьким шоколадом.
Такие конфетки очень вкусно есть с чаем. Также можно украшать ими торты или другие кондитерские изделия.
А вы знали, что Калининградская область считается одним из лучших морских курортов России? И дело не только в чистом море и вкусной кухне: согласно отзывам туристов, местный сервис максимально приближен к европейскому уровню. Чем же так хорош пляжный отпуск в Калининграде и как обстоят дела с другими отечественными морскими курортами, читайте тут.