Дорого и грязно? или Отзывы отдыхающих о российских морских курортах

28 Июля 2020, 10:11

Лето 2020 года неожиданно обернулось для отечественного туризма настоящим возрождением, так как россияне, лишенные возможности отправиться к иностранным берегам, вынуждены искать места для отдыха у себя на родине. Какие отзывы получают заполненные людьми российские курорты, узнайте далее.

Курорты Краснодарского края

Путешественники, регулярно посещающие Краснодарский край, отмечают, что еще со времен олимпиады местный туристический сервис приблизился по уровню к европейскому. Согласно отзывам, к главным достоинствам отдыха в местных курортных городах в 2020 году можно отнести очень ухоженные пляжи, в том числе и бесплатные, разнообразные развлечения для взрослых и детей, теплый климат, комфортную инфраструктуру и городские виды. Отмечают путешественники и огромный выбор жилья. Цена за аренду помещения в гостевом доме начинается от 900 рублей в сутки, в гостинице – от 1 500 рублей. Кроме того, чтобы добраться до моря, не обязательно останавливаться в небольших прибрежных городках, теплые соленые воды омывают многие местные крупные города. Самыми популярными из них много лет остаются Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе и Новороссийск.

Тем не менее солидная часть туристов отмечают, что доступность отдыха в Краснодарском крае – его главный минус, ведь здесь постоянно очень шумно и много людей. Кроме того, в этой местности действительно мало песчаных пляжей и за пребывание на большинстве из них приходится платить. На бесплатных же зонах отдыха можно наткнуться на такую проблему, как грязное море с плавающим в нем мусором. Беспокоит приезжающих и излишне высокие цены на еду и экскурсии. Учитывая, сколько стоят билеты в этот сказочный край, общая сумма нередко выходит неподъемной.

Примерная цена билетов до Адлера:

  • из Москвы – от 6 987 рублей;
  • из Новосибирска – от 15 218 рублей;
  • из Екатеринбурга – от 8 392 рублей;
  • из Кемерова – от 18 278 рублей;
  • из Красноярска – от 13 414 рублей;
Крым

Можно сказать, что в 2020 году поклонников у отдыха в Крыму прибавилось, как, собственно, и его ярых противников. Любители расслабляться на местных пляжах описывают незабываемые природные красоты, приятный климат, чистые морские воды и интереснейшие достопримечательности на любой вкус. Те же, кто больше не вернется в Крым никогда, утверждают, что действительно отдохнуть здесь могут только туристы с крепкой нервной системой. В противном случае им будет сложно абстрагироваться от захудалого местного сервиса, инфраструктуры, находящейся в зачаточном состоянии, чрезмерно завышенных цен на любые услуги и продукты, а также требующих ремонта городских видов.

Лучшими местами для отдыха в Крыму считаются следующие города:

  • Ялта и Алушта с их дивными видами и развитой инфраструктурой;
  • Алупка – санаторно-курортный город для взрослых пар;
  • Гурзуф и Партенит – идеальные локации для любителей чистых вод и горных пейзажей;
  • Феодосия и Евпатория – идеальные песчаные пляжи и разнообразные развлечения для всей семьи;
  • Оленевка – курортный поселок, считающийся крымскими Мальдивами.

Примерная цена на билеты до аэропорта Симферополя:

  • из Москвы – от 13 375 рублей;
  • из Новосибирска – от 19 909 рублей;
  • из Екатеринбурга – от 19 805 рублей;
  • из Кемерова – от 26 015 рублей;
  • из Красноярска – от 24 310 рублей.
Калининградская область

Вопреки расхожему мнению, Калининград и его окрестности – подходящее место для проведения летнего отпуска, так как здесь в любое время года погода остается мягкой и комфортной. По отзывам туристов, пляжный сезон тут начинается еще в июне, когда морская вода достаточно прогревается. Правда, особенно ценятся не столько местные погодные условия, сколько потрясающий сервис, максимально приближенный к европейскому, а также умеренные цены. Тут есть все: роскошные отели, чистые и аккуратные гостиницы, удобные семейные апартаменты. Притом на окраинах Калининграда, например, красивое и комфортное жилье может стоить на 30% дешевле, чем в центре. Учитывая развитую инфраструктуру города, вы можете солидно сэкономить, не испытывая неудобства.

Кстати, именно в Калининградской области находится знаменитая Куршская коса – видовой песчаный пляж, ставший излюбленным местом не только у отечественных, но и у иностранных туристов. О нем и других достопримечательностях нашей родины мы рассказали тут.

Однако не обходится и без отрицательных моментов. Побывавшие в Калининградской области туристы утверждают, что местный климат слишком уж переменчив и солнечное, теплое утро может продолжиться леденящим ветреным днем. Кроме того, многим мешает и повышенная влажность воздуха. Да и температура вод прохладного Балтийского моря как бы намекает, что на всякий случай сюда лучше брать полную аптечку, набитую противопростудными средствами.

Примерные цены на билеты до Калининграда:

  • из Москвы – от 4 920 рублей;
  • из Новосибирска – от 16 696 рублей;
  • из Екатеринбурга – от 13 496 рублей;
  • из Кемерова – от 17 974;
  • из Красноярска – от 14 206 рублей.
Астраханский край

Мало кто из туристов задумывается об отдыхе на побережьях Каспийского моря, воды которого омывают Астраханскую область, и совершенно зря, ведь сейчас, когда остальные курорты России буквально трещат по швам от наплыва туристов, тут, согласно отзывам отдыхающих, можно чувствовать себя совершенно свободно. Путешественники обращают внимание и на то, что пляжный отдых в местных краях по сравнению с черноморским практически не развит, зато Каспийское море куда мельче, а потому быстрее прогревается. Кроме того, в Астраханской области очень просто снять бюджетное летнее жилье даже на длительный срок: стоимость проживания на двоих в сутки начинается от 600 рублей.

Стоит также учитывать еще один малоприятный нюанс, заключающийся в отсутствии обустроенных пляжей. Чистый берег – редкая жемчужина этой местности, так как в основном туристам приходится пробираться к воде через буйные заросли. Но приезжающие сюда отдыхающие идут и на такой подвиг, ведь только в море можно спастись от 40-градусной жары, типичной для местного лета.

Примерные цены на билеты до Астрахани:

  • из Москвы – от 5 898 рублей;
  • из Новосибирска – от 18 496 рублей;
  • из Екатеринбурга – от 12 996 рублей;
  • из Кемерова – от 21 186 рублей;
  • из Красноярска – от 20 786 рублей.

Как свидетельствуют отзывы тех, кто уже отдохнул на российских морских курортах летом 2020 года, дома может быть так же хорошо, как и за рубежом, если заранее озаботиться поиском подходящего места для отдыха. Мы уверены, вам понравится путешествовать по родной стране. Когда же пандемия наконец-то закончится, мы снова сможем поехать за границу. О самых комфортных и странах для бюджетных путешествий мы рассказываем тут.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle