Стены в крови: знаменитые замки, овеянные мрачными легендами

16 Сентября 2020, 10:00

Многие старинные замки в прошлом становились последним пристанищем для сотен людей, в муках отправившихся в мир иной. С тех кровавых времен минуло уже много лет, однако ужас и страдания погибших все еще витают в их каменных коридорах. Куда поехать, чтобы почувствовать темную энергию древности, узнайте далее.

Замок Гоуска, Чехия

В живописных чешских лесах и ущельях можно встретить необычную крепость, бойницы которой, вопреки логике, оборудованы не на внешних, а на внутренних стенах здания, как будто в древние времена защищаться приходилось не от подступающего к воротам врага, а от чего-то, что обитает в самих коридорах замка. Так и есть: под молельным залом здания сокрыт замурованный бездонный колодец, через который, согласно преданиям, на поверхность земли уже неоднократно вырывались демоны.

Их появление своими глазами видели многие местные жители. Хозяева замка даже спускали внутрь тоннеля подвешенного за веревки преступника, которому за это путешествие в недра земли обещали досрочное освобождение. Буквально через минуту несчастный начал жутко кричать и молить вытащить его на поверхность. Когда же мужчина оказался наверху, ужас настиг и остальных присутствующих: волосы его поседели, лицо исказила гримаса. Через несколько дней побывавший в преддверии ада заключенный умер, а владельцы Гоуска приняли решение замуровать расщелину, для пущей уверенности построив над ней часовню, чтобы святая энергия отпугивала жаждущих людской погибели существ.

Замок Глэмис, Шотландия

В Шотландии, стране древних легенд и мрачных сказок, находится замок Глэмис, давно закрепивший за собой славу обиталища множества неупокоенных душ. Особенно часто в слабо освещенных каменных коридорах мелькает полупрозрачная фигура женщины, в которой хорошо знакомые с историей здания посетители узнают леди Дженет Дуглас, приходившуюся сестрой отчиму короля Якова V. Монарх питал особую ненависть к своей родне по линии названного отца, а потому вскоре после смерти последнего отобрал у них все состояние. Попал в список конфискованного и замок Глэмис.

Саму же леди Дуглас вместе с сыном король заключил в темнице Эдинбургского замка, а затем приказал прилюдно сжечь. Однако Яков не знал, что после смерти измучившаяся женщина все равно вернется в родовое гнездо. Чаще всего дворянка появляется в часовне некогда принадлежащего ей поместья. Служители уже настолько привыкли к призраку, что даже навечно зарезервировали для него место на одной из скамеек, которое никто из туристов не имеет права занимать.

Дворец Ольденбургских, Россия

У нас на Родине, в поселке Рамонь, находится еще одно "потустороннее" архитектурное достояние – дворец Ольденбургских, построенный Христофором Нейслером в 1837 году. Спроектирован замок был специально для принцессы Евгении – супруги русского генерала Александра Ольденбургского. Несмотря на то, что женщина активно занималась благотворительностью, в обществе о ней ходили весьма странные слухи.

Так, местные считали, что в подвалах замка она держит диких зверей, которым регулярно скармливает провинившихся слуг. Не менее пугающие истории рассказывали и о ее супруге, который, по словам соседей семейства, проводил в поместье кровавые эзотерические опыты. По легенде, души Ольденбургских и по сей день обитают в замке, не желая прекращать свои страшные эксперименты и после смерти. Туристы, а также работники замка-музея, уже не один раз слышали человеческие голоса внутри пустых комнат, а также замечали призрак женщины, закутанный в плотную черную ткань.

Далеко не все верят, что принцесса и ее супруг были колдунами. Некоторые утверждают, что они – пришельцы из другого мира. Многие жители нашей страны эту легенду поддерживают, так как благодаря некоторым свидетельствам совершенно уверены: инопланетяне уже давно живут среди нас.

Замок Моосхам, Австрия

Замок Моосхам в Австрии был выстроен по особому указанию епископа, жившего в XIII веке, однако дурная молва о нем стала ходить среди людей лишь через четыре сотни лет. В период с 1675 по 1687 годы, во времена очередной охоты на ведьм, здесь были приговорены к смерти несколько тысяч женщин, которых перед казнью подвергли страшным и изощренным пыткам. Говорят, что в каменных стенах крепости до сих пор гуляют их истошные крики, а иногда и сами невинные девушки являются посетителям, пугая их своим жутким видом.

Мало того, местным этот замок известен и как обитель оборотней: из поколения в поколение тут передаются легенды о людях, обращавшихся в волка и растерзывавших по ночам огромных медведей и других лесных зверей, тела которых крестьяне обнаруживали у стен крепости по утрам. По слухам, в XIX веке местные власти решили вопрос с вервольфами, схватив-таки парочку подозрительных людей. В приговоре так и написали – "оборотни". Разумеется, и этих несчастных вскоре жестоко убили в стенах Моосхама.

Призраков умерших в мучениях столетия назад людей можно встретить не только в замках, но и в пещерах, в которых когда-то случились таинственные и кровавые убийства. В какие из них стоит отправиться за очередной порцией адреналина, читайте в нашем материале.

Фото: instagram.com
Читай также: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle