Туристам с крепкими нервами: самые страшные и загадочные пещеры мира

10 Сентября 2020, 09:55

Тяга к мистическому живет в людях с древности. Мы мечтаем познать все загадки нашей планеты, в том числе забраться в темные и пугающие пещеры, в которых по легендам и преданиям происходили страшные и порой кровавые события. Чтобы узнать тайны самых зловещих уголков нашей планеты, читайте далее.

"Закрытый ходж"

Когда-то бывший местом добычи сланца, затопленный карьер "Закрытый ходж", что находится в Великобритании, давно снискал славу одной из самых ужасающих пещер мира. Природа и человек совместными усилиями создали его невероятный образ: глядя на карьер с небольшого расстояния, вы можете увидеть череп, одна половина которого вырисовывается скалами, другая же – отражается в чистой глади воды. История затопленных подземных коридоров вполне соответствует антуражу такого входа: после того, как пещера была затоплена, сюда массово начали стекаться местные жители, одержимые идеей самоубийства.

До сих пор дайверы, облюбовавшие протяженные каменные пути "Закрытого ходжа", натыкаются на дрейфующие в водах тела, ведь не каждого, кто погрузился здесь в пучину смерти, удалось отыскать. Ощутить на себе всю таинственность этого места сегодня может любой желающий, но будьте осторожны, чтобы не пополнить ряды призрачных жителей пещер.

В существование призраков давно поверили не только туристы, побывавшие в этом таинственном "Ходже", а также и другие люди, становившиеся свидетелями появления духов. Окунитесь в леденящие душу истории о встречах с гостями с того света в нашем материале. 

Кашкулакская пещера

Свою пугающую славу Кашкулакская пещера снискала благодаря легендам о том, что когда-то давным-давно шаманами-язычниками в ней совершались кровавые жертвоприношения. Вы удивитесь, но это подземелье, которое многие спелеологи считают самым страшным и мистическим на Земле, находится прямо у вас под боком – в России, в республике Хакасия. Протяженность залитых темнотой каменных коридоров, в которых до сих пор можно увидеть древние жертвенные алтари, составляет почти километр. Но проходить до конца их вовсе не обязательно, ведь необъяснимый ужас, по словам туристов, охватит вас уже на первом повороте.

Мощнейшая энергетика места до сих пор влечет сюда любителей адреналина, однако мы советуем вам сохранять осторожность: существует множество свидетельств о побывавших в Кашкулакской пещере людях, которые пропадали без вести, сходили с ума и вскоре умирали по неизвестным причинам.

Ботовская пещера

Еще одна завораживающая своей таинственностью пещера опять-таки принадлежит к списку отечественных достояний. Находится она в Иркутской области и носит название Ботовская. Считается самой протяженной в России (более 65 километров). Хотя природа позаботилась о том, чтобы эту пещеру было почти невозможно найти, люди все же ее обнаружили. Тем не менее, неподготовленный турист никогда не найдет эти "ворота" в недра земли, попасть туда можно только с помощью опытных проводников.

Что же такого страшного в Ботовской пещере? Отвечаем: ее внутреннее пространство буквально усыпано скелетами крупных и мелких животных, умерших в этом запутанном лабиринте каменных коридоров. Ученые до сих пор не могут понять, что их влекло, и как именно они сюда попадали, ведь пройти по человеческим тропам звери просто бы не смогли.

Пещера "Хрустальной девушки"

В государстве Белиз, что в Центральной Америке, неподалеку от города Сан-Игнасио располагается таинственная и живописная пещера, рядом с которой когда-то жили индейцы Майя. Несмотря на обладание невероятными для тех времен знаниями, этот народ все же оставался верен жутким древним традициям. Майя верили, что пещеры – порталы в загробный мир, поэтому еще при жизни они "покупали" себе место в долине смерти, принося кровавые жертвы духам и богам. Впоследствии, когда ученые принялись исследовать эту пещеру, они обнаружили многочисленные человеческие останки.

Свое название пещера получила в честь очередной жуткой находки – скелета юной девушки, покрывшегося за многие годы плотным слоем кальцита, переливающегося на солнце, словно хрусталь. Ученые уверены: и ей, и другим ее товарищам по несчастью, гарантировавшим своим мучителям райскую жизнь на том свете, перед смертью пришлось пережить немало ужасов.

Далеко не все пещеры мира хранят память о жутких и мистических событиях, некоторые из них просто поражают туристов своим внутренним убранством, не вызывая никаких негативных ощущений. Узнайте об уникальных творениях природы, известных благодаря своей магической красоте, по этой ссылке.

Фото: instagram.com
Комментарии для сайта Cackle