Поборы в школах и детсадах: законны ли и как бороться

09 Сентября 2020, 09:54

Наступления нового учебного года многие родители ждали с опаской, ведь с походами ребенка в школу или детский сад начинаются и бесконечные денежные поборы со стороны учителей. Сейчас, когда пандемия коронавируса лишила многие семьи привычного дохода, люди начинают бастовать против этой образовательной "традиции". Как бороться с требованиями выплат, узнайте далее.

Острая проблема

Бесконечно сдавая на нужды школы и детского садика, многие мамы и папы отмечают, что понятия не имеют, куда идут их кровно заработанные. "Денежный беспредел", творящийся в образовательных учреждениях, достиг таких масштабов, что повлек за собой массовое создание родительских интернет-сообществ, борющихся с незаконными выплатами. Во многих таких группах россияне делятся своими историями и просят совета у тех, кто уже попадал в подобные ситуации.

– Школа выделяет средства на туалетную бумагу, но в туалетах она как-то слишком быстро расходуется. Вопрос: какой ее объем выделяется и из какого расчета этот объем составляется? Нам приходится дополнительно собирать на бумагу и салфетки, ну разве это нормально? – пишет мама из Новосибирска в одном из сообществ в социальных сетях.

После пандемии коронавируса к уже привычным поборам добавились новые: теперь учителя и воспитатели просят сдавать средства на закупку антисептиков, идущих на влажную уборку помещений. В СМИ же при этом говорится, что школы и садики обеспечены всем необходимым. Многие мамы и папы отчаиваются настолько, что подают заявление в прокуратуру, которая впоследствии выносит вердикт: все сборы с родителей – незаконны.

Травля за несогласие

Родители, решительно отказавшиеся участвовать в сдаче денег на общие потребности, на тематических форумах делятся, что впоследствии сталкиваются с прессингом со стороны учителей и воспитателей.

– У нас учитель на родительском собрании сказала: "Кто любит своего ребенка, тот на все сдает!", – делится в социальных сетях мама школьника из Тамбова.

Россиянка добавляет, что очень любит своего ребенка и готова покупать ему все необходимое, но не согласна с тем, что в это непростое время на ее плечи ложится обязанность обеспечивать и нужды его одноклассников.

Бывает, что отказ вносить средства в бюджет класса или группы детского сада приводит к тому, что и дети родителей, борющихся за справедливость, подвергаются травле со стороны одноклассников и учителей. Как защитить ребенка от агрессии товарищей, мы рассказали тут, а вот борьба с воспитателями может оказаться куда более сложной. Так, многодетная мама из Алтайского края утверждает, что после того, как она приняла решение не сдавать деньги на ремонт в кабинете, к ее детям стали придираться педагоги. Когда же женщина подала жалобу в местный комитет по образованию, к ней домой неожиданно явился инспектор подразделения по делам несовершеннолетних и составил протокол за невыполнение родительских обязанностей.

– Но я не алкашка, дети одеты, обуты, голодными не ходят. Средний сын занимается боксом, дочь – танцами, – жалуется женщина в Сети.

Также она сообщает, что прокуратура Алтайского края инициировала проверку по делу об ущемлении ее прав.

Борьба друг с другом

Зачастую инициаторами поборов становятся не только образовательные учреждения, но и представители родительского комитета, собирающие средства на дополнительные удобства для детей. Зачастую во главе этих неформальных организаций состоят наиболее обеспеченные мамы и папы класса или группы, не желающие считаться с тем, что в прочих семьях финансовая ситуация может обстоять по-другому.

С ними же бороться куда сложнее, чем с учителями, так как образовательные учреждения, хоть и не имеют права по закону требовать с родителей денег, могут принимать от них благотворительные пожертвования. Получается, что имущие семьи делают выплату добровольно, а остальным родителям дается выбор: либо последовать их примеру, либо каждый день жить с чувством, что отныне их ребенок – белая ворона.

Что говорит закон

Специалисты в области образовательного права заявляют, что школы и детские сады не имеют права требовать с родителей деньги. За ремонт, благоустройство территорий, содержание зданий, а также спортивных и игровых площадок в ответе местные власти. Что касается классных фондов – их учреждение может рассматриваться лишь как добровольная договоренность родителей. И даже если классный фонд с подачи "мамского" комитета все же был учрежден, несогласные на его пополнении родители платить не обязаны.

Юристы отмечают, что это касается и ситуаций, в которых учителя требуют купить детям дополнительные учебники или рабочие тетради, цены на которые, как правило, установлены весьма "кусачие". По каждому предмету утверждено определенное количество пособий, которые должны предоставляться бесплатно. Вопрос о приобретении дополнительных материалов должен решаться родителями коллективно, в рамках общих собраний.

Незаконны и сборы при поступлении ребенка в школу или садик, которые требуют со многих родителей. Специалисты поясняют, что эти взносы являются самыми обычными взятками. За подобное взимание средств КоАП РФ предусматривает административную ответственность: до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и до 200 тысяч – для юридических.

Как бороться

Если в школе или садике, которые посещает ваш ребенок, постоянно происходят сборы "в общий фонд", а другие родители предпочитают игнорировать ситуацию, вам придется отстаивать свои права на бесплатное образование самостоятельно. Первым шагом станет письменное обращение к руководству образовательного учреждения с требованием разъяснить, на каком основании производится тот или иной сбор средств. Обязательно укажите, что ожидаете такого же письменного ответа, он вам пригодится, если понадобится обращаться в вышестоящие инстанции. Если вы опасаетесь, что после официальной жалобы пострадает ваш ребенок, не забудьте указать в обращении, что требуете не разглашать ваши личные данные.

Если же на уровне образовательного учреждения вопрос решить не получилось, необходимо будет составить заявление в следующие организации:

  • Министерство образования;
  • районную администрацию;
  • департамент образования;
  • прокуратуру.

По вопросам о сборах, начавшихся в связи с эпидемией коронавируса, можно составлять жалобы в Роспотребнадзор.

Многие родители готовы платить баснословные деньги за то, чтобы их ребенку было комфортно учиться. Так, желая дать детям все самое лучше, многие звезды, например, за год выплачивают школам сумму, на которую можно приобрести однокомнатную квартиру. За что берутся такие деньги, и где учатся отпрыски знаменитостей, узнайте в нашем материале. 

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle