Как защитить ребенка от травли в школе и не сделать еще хуже

11 Февраля 2020, 12:56

К сожалению, травля в школе – явление довольно частое, затрагивающее жизнь практически каждого юного ученика. Кому-то из детей удается избежать последствий буллинга, другие же справляются с нанесенными травмами всю жизнь. Вылечить их непросто, поэтому главной задачей родителя является своевременное предотвращение травли. Давайте выясним, как нужно себя вести, если ваш ребенок столкнулся с буллингом.

Причины буллинга в школе

Травлей или буллингом называют преследование и унижение одного и того же человека со стороны коллектива, в котором он находится. В случае со школьниками таким коллективом становятся как небольшие группки учащихся, так и целые классы. Согласно статистике, именно в школе большинство из нас столкнулись с навязчивым агрессивным отношением сверстников.

Обратите внимание: непопулярность школьника и травля – разные вещи. В первом случае ребенок может не быть частью коллектива, но спокойно с ним сосуществовать. Во втором же он постоянно испытывает моральные и физические страдания.

Нашим соотечественникам порой сложно бывает поверить, что буллингу подвергаются невиновные, ведь нас всегда учили, что дыма без огня не бывает. К сожалению, в реальности жертвы травли – обычные дети, имеющие какие-либо особенности, например, лишний вес, курносый нос, дефекты речи и т. д.

Как понять, что ребенок подвергается травле в школе

Жертвы травли часто боятся поделиться с родителями тем, что происходит с ними в школе. Поэтому нам следует научиться замечать признаки, указывающие на то, что ребенок подвержен буллингу. К ним относят следующие изменения в поведении:

  • появление агрессии по отношению к младшим детям и животным;
  • нарушения сна или режима питания;
  • потеря концентрации;
  • быстро наступающая усталость;
  • молчаливость;
  • обидчивость;
  • отгораживание от мира, повторение фраз "никто меня не понимает" и т. д.

К сожалению, зачастую травля в школе выражается не только в психологической, но и в физической агрессии. Поэтому признаками буллинга могут стать также синяки, ссадины, порезы и прочие повреждения, происхождение которых ребенок откажется вам объяснить.

Почему ребенок не просит о помощи старших

Измученный нападками сверстников ребенок почти никогда не просит взрослых о помощи, хотя они могли бы прекратить издевательства над ним в любой момент. Причин такого поведения обычно много, однако главной является боязнь показаться слабым и спровоцировать еще более агрессивные действия обидчиков.

Еще один фактор, который нужно принять во внимание, – стыд. Сталкиваясь с издевательствами, ребенок начинает думать, что он в действительности какой-то не такой, и своих особенностей ему следует стыдиться. Так в его голове унижения вдруг начинают казаться справедливыми.

Кто виноват

Родители, отправляющие детей в школу, рассчитывают, что за ними есть кому присмотреть. Однако в реальности учителя далеко не всегда приходят ученику на помощь. Мало того, часто именно их поведение становится запускающим травлю сигналом. Например, отчитав ученика при всем классе, педагог дает детям понять, что такое поведение разрешено и в нем нет ничего предосудительного.

Впрочем, то же касается и поведения родителей. Наказав ребенка, ввязавшегося в драку, и не выяснив предварительно, что обидели в первую очередь его, вы также применяете буллинг, демонстрируя окружающим, что с вашим отпрыском так обращаться можно.

В итоге получается, что взрослые, которые должны подавать правильный пример, демонстрируют агрессивное поведение. Дети впитывают его и начинают вести себя так же, как авторитетный предмет подражания.

Как защитить ребенка от буллинга и его последствий

Защитить ребенка от унижений со стороны сверстников можно несколькими способами.

1. Научите его абстрагироваться. Пусть ваши сын или дочь проявят толстокожесть и научатся не реагировать на агрессию. Объясните им, что любые действия со стороны обидчиков окончатся, если никак на них не реагировать.

2. Еще один способ огорошить агрессора – ответить на его комментарии, поставив в неловкое положение. Например, ответив на фразу "ты глупый", например, "ты лучше знаешь, ведь ты умнее", ребенок мгновенно пробудит в обидчике чувство вины и лишит его эмоционального превосходства.

3. Самый эффективный способ избежать подавленного состояния – рассказать ребенку о его достоинствах и достижениях. Человек, знающий, насколько он хорош, не будет верить пустым словам окружающих людей.

4. Запишите ребенка в спортивную секцию. Спорт не только укрепит его иммунитет, но и в целом положительно изменит его образ в собственных глазах, а также в глазах коллектива.

Разумеется, если решить вопрос с травлей этими простыми действиями не удалось, в "выяснение отношений" придется вмешаться родителям.

Что говорит закон

Довольно часто травля начинается с обзывательств, а заканчивается избиениями. Поэтому чем дольше ребенок был жертвой буллинга, тем серьезнее окажется ситуация с точки зрения закона. Чтобы справедливо разрешить ситуацию в соответствии с ним, сделать нужно следующее.

1. Соберите доказательства. Записки, сообщения, скриншоты, фотографии, видеозаписи, поломанные вещи и т. д. – все это можно будет показать родителям задир или передать в суд, чтобы доказать, что сверстники неправомерно обращались с вашим ребенком. Если дело дошло до избиений, не забудьте показать судье чеки за покупку лекарств, необходимых для излечения последствий буллинга.

2. Обратитесь к классному руководителю и родителям учеников, а также психологу и социальному работнику. Если прочие стороны ситуации будут готовы пойти навстречу, проблему удастся решить своими силами. Если же конфликт окажется неразрешим, то обращайтесь в суд.

Необходимо также отправить жалобу с описанием ситуации в такие инстанции, как:

  • администрация школы;
  • комиссия по делам несовершеннолетних.

Если реакции не последовало, опять составляем жалобу, только на этот раз добавляем в нее строку о бездействии государственных работников, и отправляем в:

  • Департамент образования;
  • прокуратуру;
  • приемную Уполномоченного по правам человека.

Помните, ждать, что дети разрешат конфликт самостоятельно, абсолютно бессмысленно. Агрессоры перестанут унижать вашего ребенка тогда, когда поймут, что понесут за свои действия наказание. Очень важно, чтобы их поведение осудил весь коллектив, поэтому к решению данной ситуации следует подключать всевозможные государственные инстанции.

Не забывайте и о том, что вашему ребенку сейчас нужно внимание, как никогда до этого. Постарайтесь отвлечь его от проблем в школе различными творческим активностями. Дайте сыну или дочери понять, что вы всегда будете на его стороне, и тогда последствия травли очень скоро сойдут на нет.

Фото: unsplash.com
Комментарии для сайта Cackle