Внимание, мотор, гол: знаменитые футболисты, сделавшие карьеру в кино

30 Июня 2020, 11:55

В мае на Netflix вышел новый сериал "Нечеловеческий ресурс". Главную роль в нем исполнил знаменитый футболист Эрик Кантона, много лет игравший в качестве нападающего за сборную Франции, британский клуб "Манчестер Юнайтед" и другие команды. Остросюжетный сериал "Нечеловеческий ресурс" имел грандиозный успех. К слову, это далеко не первый удачный актерский опыт Кантона. Мы решили вспомнить, кто еще из известных футболистов снимался в кино и даже стал профессиональным актером. Подробности в этом материале.

Эрик Кантона

На сегодняшний день в актерском арсенале Кантона 18 кино-работ. Кроме того, в 2020 году, помимо сериала "Нечеловеческий ресурс", он снялся в клипе на песню Once бывшего вокалиста британской группы Oasis Лиама Галлахера.

В кино Кантона начал сниматься еще до того, как завершил футбольную карьеру. Его актерским дебютом стала комедия "Любовь в лугах" 1995 года, где он сыграл роль второго плана. После этого карьера футболиста в кино стала набирать обороты. Он довольно быстро превратился в востребованного актера. Уже в 1998 году он снялся в исторической драме "Елизавета" с Кейт Бланшетт в главной роли. Фильм получил несколько престижных премий BAFTA.

Интересно, что на съемках фильма "Обжора" в 2003 году Кантона познакомился со своей второй женой Рашидой Бракни.

В фильме "В поисках Эрика" 2009 года, номинированного на главный приз Каннского фестиваля, футболист сыграл самого себя – кумира всех болельщиков "Манчестер Юнайтед". Именно они дали Кантона прозвище "Король Эрик".

В 2012 году знаменитый футболист и актер заявлял о своем намерении бороться за пост президента Франции. Однако позже отказался от этой затеи и продолжил сниматься в кино. Собственно, грандиозный успех шестисерийной остросюжетной драмы "Нечеловеческий ресурс" подтвердил правильность такого решения.

Винни Джонс

Ровесник Кантона Винни Джонс в разные годы выступал защитником и полузащитником команд "Лидс Юнайтед", "Шеффилд Юнайтед", "Челси", "Лидс". Джонс славился своей жесткой игрой. Но позже футболист начал играть, избегая "грязных приемов".

В 1998 году, когда Винни Джонсу было 33 года, он завершил спортивную карьеру и дебютировал в фильме Гая Ричи "Карты, деньги и два ствола". Джонс сыграл бандита Большого Криса, не имея никакого актерского опыта. Через два года Винни Джонс снова снялся у Гая Ричи в "Большом куше" и в фильме Доменика Сены "Угнать за 60 секунд" вместе с Николасом Кейджем.

На сегодняшний день бывший футболист почти сравнял кинематографический счет с Эриком Кантона, сыграв в 18 фильмах.

Свой гонорар за съемки в фильме "Карты, деньги и два ствола", который составил 30 000 фунтов стерлингов, Винни Джонс передал госпиталю, где его жене Тане Лэмонт была проведена операция по пересадке сердца. К сожалению, супруга Джона скончалась в июле 2019 года после шести лет борьбы с серьезным недугом.

Дэвид Бекхэм

Кинокарьера одного из самых известных английских футболистов-полузащитников Дэвида Бекхэма пока не столь впечатляющая, как у его коллег по футбольному полю Кантана и Джонса. И тем не менее ему удалось дважды поработать с популярным американским режиссером Гаем Ричи.

На протяжении своей карьеры Бекхэм играл за клубы "Манчестер Юнайтед", "Престон Норт Энд", "Реал Мадрид", "Милан", "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Пари Сен-Жермен". Разумеется, он защищал цвета и сборной Англии, где стал рекордсменом по числу сыгранных матчей среди полевых игроков. При этом Бекхэм принимал участие в огромном количестве коммерческих проектов. Так, он неоднократно заключал рекламные контракты. К примеру, снимался в рекламе киностудии Walt Disney и бренда одежда H&M.

В 2015 году футболист впервые сотрудничал с режиссером Гаем Ричи, исполнив роль-камео (сыграл самого себя) в комедийном боевике "Агенты А. Н. К. Л." Через два года Бекхэм принял участие в другом проекте Ричи "Меч короля Артура", сыграв рыцаря Триггера. Кто знает, возможно, это далеко не последний кинематографический опыт знаменитого полузащитника.

Зинедин Зидан

Зидан считается одним из наиболее выдающихся футболистов современности. Его признавали лучшим футболистом мира четыре раза: в 1998, 2000, 2003 и 2006 годах. А в 1998 году он получил звание лучшего футболиста Европы. Зинедин Зидан начал карьеру в клубе "Канн", а позже играл за "Бордо", "Ювентус", "Реал Мадрид" в качестве полузащитника.

Путь в кино Зидан начался в 2005 году, когда на экраны вышел документальный фильм "Зидан: Портрет 21-го века", посвященный знаменитому футбольному игроку. В ноябре 2006 года футболист появился в американском мультсериале "Гриффины" в эпизоде Saving Private Brian". Позже, в 2010 году, кадры с Зиданом, сделанные на Чемпионате мира 1998 года, попали в клип певицы Шакиры Waka Waka.

В 2014 году спортивный журналист Лесс Мюррей из Австралии вместе с группой Vaudeville Smash записал песню, посвященную Зинедину Зидану, и снял на нее клип. Участники видео исполняют футбольные трюки в масках Зидана.

А если говорить о настоящем кино, то в 2008 году футболист исполнил роль Зинедис в фильме "Астерикс на Олимпийских играх". Его здесь и не узнать. Вместо привычного гладко выбритого черепа Зидана зрители могут увидеть парня с длинными черными волосами в золотых украшениях с жирно подведенными глазами. Единственное, что осталось в фильме от Зинедина Зидана, ‒ это, кончено, футбольный мяч.

О. Джей Симпсон

О. Джей Симпсон – игрок в американский футбол, которого в 1985 году включили в Зал славы профессионального футбола. Спад спортивной карьеры привел Симпсона в ряды комментаторов. Кроме того, он зарабатывал съемками в рекламе.

Свою первую роль в кино О. Джей Симпсон сыграл в 1973 году. Это была короткометражка "Почему?" За свою актерскую карьеру он принял участие в 13 проектах. Самыми значимыми стали: комедийная трилогия "Голый пистолет" (1988, 1991,1994) с Лесли Нильсеном в главной роли и политический триллер "Козерог один" (1978). Благодаря этим работам Симпсон получил всемирную известность.

Но звездная карьера бывшего футболиста в кино пошла под откос из-за нескольких криминальных историй. В 1994 году Симпсона обвинили в убийстве бывшей жены и ее любовника. Ему удалось избежать смертной казни: мужчина был оправдан. Однако суд обязал актера выплатить штраф в размере 33,5 миллионов долларов.

Но в 2008 году О. Джей Симпсон все равно попал за решетку. Он был признан виновным в похищении людей и ограблении. Симпсону грозило пожизненное заключение. Но его приговорили к 33 годам тюрьмы с возможностью досрочного освобождения. О. Джей Симпсон вышел на свободу в октябре 2017 года.

Фото: Instagram, unsplash.com, pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle