Захватившая мир пандемия коронавируса заставила нас постоянно пользоваться мерами профилактики заражения инфекционным агентом для сохранения собственного здоровья. К счастью, выполнять простые действия, защищающие нас от COVID-19, совсем несложно, главное ‒ знать правильный порядок и учитывать некоторые важные нюансы. В этом материале мы расскажем вам, как именно Роспотребнадзор рекомендует обрабатывать продукты, принесенные из магазина.
Тщательная обработка свежих овощей и фруктов важна даже в том случае, если вы собираетесь в дальнейшем их варить, жарить или запекать. Несмотря на то, что высокая температура уничтожит вирус, в процессе приготовления вы можете занести инфекционный агент себе в слизистые, неосторожно потрогав руками глаза, нос или рот.
Сырые овощи и фрукты следует обрабатывать с помощью мыла, по аналогии с тем, как мы моем руки. Обильно намылив, промывайте каждый продукт в течение 20 секунд. Такая обработка будет полезна не только для избавления от вируса COVID-19, но и для очищения с поверхности овощей и фруктов химических или иных средств, которыми они были обработаны для увеличения сроков хранения.
Обработать зелень так, чтобы смыть с нее все микробы и вирусы, практически невозможно из-за обилия мелких листочков и веточек. Однако в большинстве случаев этого не требуется, ведь растения чаще всего продаются в хорошо запечатанных полиэтиленовых упаковках. Перед тем, как вскрыть такой пакет, тщательно протрите его салфетками на спиртовой основе.
Если вы приобрели зелень на рынке и переживаете, что она могла быть в контакте с вирусным агентом, постарайтесь не употреблять ее в сыром виде. Лучше добавьте растения в суп и проследите, чтобы еще несколько минут после того, как они были опущены в воду, жидкость прокипела.
Мясо и рыбу, приобретаемые в упаковках или без них, в ходе приготовления следует обязательно подвергать термической обработке, чтобы быть уверенными в уничтожении инфекционного агента. Не забудьте предварительно тщательно промыть тушки водой.
Товары, приобретаемые в упаковках, лучше не помещать в холодильник немытыми, так как внутри они могут соприкасаться с уже приготовленной пищей или едой, употребляемой без термической обработки. Не следует надеяться, что вирус погибнет от пониженных температур, находясь внутри холодильной камеры.
Продуктовые упаковки подлежат обработке спиртовыми или антибактериальными салфетками. Герметичные пакеты разрешается мыть водой с мылом, если грязная вода не попадет на хранящиеся внутри продукты.
Не забывайте, что обработке подлежат не только приобретенные в супермаркете продукты, но и тканевые сумки, в которых может скапливаться вирус, а также многоразовые перчатки и маски. Эффективнее всего после каждого похода в магазин стирать их вручную или с помощью стиральной машинки, в подогретой воде с обязательным использованием стирального порошка или специальных гелей.
Если вы пользуетесь одноразовой амуницией для защиты от коронавируса, ее необходимо утилизировать сразу же после использования. Не забывайте, что снимать перчатки нужно, не касаясь их наружной части, а приступать к освобождению лица от медицинский маски следует только после тщательной обработки ладоней мылом или антисептиками.
Обработка продуктов – важная и необходимая мера предосторожности. Соблюдая все правила защиты от новейшего вируса COVID-19, вы сумеете сохранить здоровье. Если в это непростое время вас часто посещают мрачные мысли, узнайте, какие способы справиться с тревожностью, вызванной коронавирусом, падением рубля и прочими неурядицами, советуют практикующие психологи.