Советы психологов: как пережить падение рубля и коронавирус без паники

25 Марта 2020, 09:51

Недавняя вспышка коронавируса внесла в жизнь каждого из нас постоянную тревогу за свое здоровье и здоровье близких. К ней добавилась и паника, вызванная резким падением рубля и одновременным подорожанием всех продуктов. Психологи уверяют, что пережить это тяжелое время, поддаваясь отчаянию, будет непросто. Давайте узнаем, как они советуют вести себя, чтобы наладить ситуацию.

Определите свою зону контроля

Проще всего выйти из паники будет, определив свою зону контроля. Разберитесь, на что вы действительно можете повлиять, а на что нет. Так, например, вы можете предоставить близким достоверную и полную информацию о вирусе, предварительно полученную в официальных источниках, но не можете насильно удерживать их на карантине. Тут ничего не поделать, поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы правильно донести имеющиеся у вас сведения и сделать это на совесть.

Если, например, вы паникуете из-за падения рубля, попробуйте на время сократить расходы, отказавшись от дорогих или вредных продуктов. Заменив макароны с чернилами каракатицы обычными рожками из пшеницы, вы не лишитесь важных микроэлементов, зато сможете создать небольшой денежный запас. О том, как правильно закупиться на карантин и не потратить деньги зря, читайте тут.

Поддержите человека, который паникует сильнее вас

Вы удивитесь, но еще один верный способ успокоиться – поддержать человека, которому еще более тревожно, чем вам. Важно дать собеседнику, попросившему о разговоре, выразить свои чувства, ответить на возникшие у него вопросы, а также напомнить, что его переживания очень важны. Таким образом мы вселим в товарища уверенность, что его опасения адекватны, и все же покажем, что реагировать на них можно спокойно. В этом случае на одного паникующего станет меньше.

Кроме того, в ходе разговора будет достигнут еще один положительный эффект: вы увидите, что сложившаяся в мире ситуация беспокоит вас куда меньше, чем других, что вы можете благоприятно влиять на восприятие окружающих и сами станете увереннее.

Примите страх смерти

Состояние тревоги, охватившей мир сегодня, напрямую связано со страхом смерти от коронавируса. Как бы это парадоксально ни звучало, единственный способ побороть напавшее на вас отчаяние – принять страх, который его вызвал.

В этом вопросе лучшим помощником вам будет статистика. Да, люди умирают каждый день, и иногда их смерть становится чистой случайностью, но такова жизнь. В то же время смертность именно от вируса короны даже в самой высокой группе риска (больные, пожилые люди от 80 лет и старше) составляет не более 15% заболевших. По миру при этом уровень смертности равен 3,4%. Получается, что примерно в 80% случаев инфицированные люди легко справляются с инфекционным агентом, болея бессимптомно.

Прекратите быть ипохондриком

Несмотря на то, что коронавирус куда менее заразен, чем обычный грипп, мы постоянно испытываем страх заболеть им. Если вы начали подозревать, что больны инфекцией, и не можете понять, придумали ли себе симптомы сами, следуйте официальным рекомендациям.

Если болезнь проявляется легкими симптомами, изолируйте себя от общества и носите маску. Если клиническая картина тяжелая, вызывайте на дом врача, который осмотрит вас и определит, имеются ли у вас в действительности признаки коронавирусной инфекции.

Работайте с паническими атаками

Если вы здоровы и вполне можете позволить себе прежний продуктовый набор, но с вами все еще случаются панические атаки, придется обращаться к психотерапевту. Удовольствие это недешевое, но в вашем случае общение со специалистом – вопрос выживания.

Пока вы не нашли подходящего психотерапевта, старайтесь самостоятельно справляться с паническими атаками. Делать это можно с помощью следующих хитростей:

  • дыхательного упражнения (короткий вдох, длинный выдох);
  • умываний (умойтесь и подержите руки под водой).

Также необходимо во время панической атаки напоминать себе, что это состояние временное и оно вот-вот закончится, и тогда все действительно быстро придет в норму.

Отделяйте "страшилки" от реальности

Людям, которые часто думают о плохом, психологи рекомендуют использовать методику когнитивного расцепления. Как только вам в голову пришла пугающая и высасывающая энергию мысль, прекращайте в ней "вариться", займите лишь позицию наблюдателя по отношению к ней. Скажите себе: "Это очень интересная мысль, но она пришла не вовремя, ведь вокруг слишком много негативной информации. Сейчас я хочу заняться другими делами, поэтому ее обдумывание я отложу на потом".

Заботьтесь о своем благополучии

Именно забота о себе способна максимально стабилизировать эмоциональный фон и привести человека в чувство. Не важно, как вы будете ее проявлять: чаще мыть руки и соблюдать прочие правила защиты от вируса, есть здоровую пищу или заниматься спортом. Чем больше внимания вы уделите себе, тем меньше времени у вас останется, чтобы думать об удручающих вещах.

Мало того, заботясь о себе, вы также укрепите иммунитет, поскольку все перечисленные выше занятия влияют на его стимуляцию. Не забывайте также уделять внимание близким и обеспечивайте их необходимой помощью, чтобы все, кого вы любите, не оставались один на один со своим беспокойством.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle