Коронавирус пушистых: может ли COVID-19 передаваться от животных человеку и наоборот

07 Апреля 2020, 09:50

Коронавирус нового типа, поразивший всю планету, относится к семейству вирусов, поражающих как человека, так и животных. В связи с этим многие люди начали беспокоиться, что при заражении подвергнут опасности своих домашних любимцев или, наоборот, заразятся от них. Давайте узнаем, стоит ли нам на самом деле проявлять осторожность в отношении наших братьев меньших.

"Нет" – Роспотребнадзора ответ

Специалисты Роспотребнадзора, отвечая на вопрос о том, может ли COVID-19 заражать питомцев и передаваться от них человеку, заявили, что животные, как сельскохозяйственные, так и домашние, не заражаются вирусом нового типа и не могут являться его носителями.

Каким коронавирусом болеют животные

Неспособность животных заразить вас COVID-19 не означает, что наши пушистые подопечные вовсе не могут заболеть коронавирусом. Это не так, инфекционные агенты этого семейства могут заразить и ослабить организм кошек, собак или других зверей, однако этот тип заболевания будет совершенно неопасным для человека.

Советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев добавляет, что на сегодняшний день науке известно семь видов коронавирусных инфекций (в том числе новый вид), являющихся опасными для человека. По актуальным данным ВОЗ, домашние животные не могут являться источниками и распространителями ни одного из этих видов вируса.

Ранее ту же информацию сообщал заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский в ходе брифинга в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом.

– "Домашние животные не являются фактором риска передачи. На время самоизоляции, если вы не можете за ними ухаживать, вы можете отдать их знакомым, это вполне нормально. Они не будут для них являться фактором передачи инфекции", – сообщил Смоленский.

Существует также ряд коронавирусов, которые могут вызвать серьезное ухудшение состояния у животных, однако для людей они будут безобидны.

Опасные болезни, вызванные возбудителями иного вида

Как человек и животное не могут пострадать от коронавирусов друг друга, так и кошки с собаками защищены от "обмена" инфекционными агентами этого семейства. Иными словами, собака не сможет заболеть "кошачьим" коронавирусом, а кошка – "собачьим".

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют гражданам Российской Федерации не забывать о куда более опасных заболеваниях, переносчиками которых могут являться животные. К примеру, о бешенстве, передающемся от собак, кошек, белок, мышей и т. д., которое является смертельным для человека недугом.

Кстати, если вы озаботились соблюдением профилактических мер от коронавируса или уже начали выполнять рекомендации по "самоспасению" от доктора Комаровского, подумайте и о том, чтобы обезопасить своего любимца от опасных недугов, передающихся от других животных. Профессор Малеев сообщает, что добиться этого можно с помощью следующих мер:

  • исключите контакты питомцев с дикими животными или животными, о вакцинации которых нет сведений;
  • не давайте любимцу есть сырое мясо диких зверей или полностью исключите сырое мясо из его рациона;
  • ежегодно делайте животным показанные прививки;
  • посещайте ветеринара для профилактического осмотра хотя бы раз в несколько месяцев.

Обратите внимание, что, несмотря на введение карантина в некоторых субъектах Федерации и массовую самоизоляцию населения, ветеринарные клиники продолжают принимать хвостатых пациентов в штатном режиме и готовы оказать им любую медицинскую помощь.

Комментарии для сайта Cackle