COVID-19: инструкция по самоспасению от доктора Комаровского

31 Марта 2020, 18:11

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский – признанный авторитет в области медицины. В связи с распространением коронавируса он подготовил для подписчиков своего YouTube-канала видео-инструкцию по самоспасению от коварного инфекционного агента. Список рекомендаций доктора вызвал в Сети шквал бурных обсуждений. Предлагаем и вам ознакомиться с инструкцией Комаровского и почерпнуть из нее способы профилактики самого обсуждаемого вируса современности.

Один на один с проблемой

Подтолкнула Комаровского заснять инструкцию по самоспасению ситуация, сложившаяся в его родной стране – Украине.

– Карантин в условиях моей страны – это, по большому счету, фикция. Люди не дисциплинированы, многие не сидят дома. У государства нет сил и средств на изоляцию граждан. Это инструкция по самоспасению на тот случай, когда вы – один на один с проблемой: ни государство, ни окружающие по разным причинам не способны вам помочь, – объяснил Комаровский.

Система здравоохранения Украины, по его мнению, сегодня задыхается от количества больных. Впрочем, более развитые страны находятся в том же положении. Поэтому остановить инфекцию, по словам врача, можем только мы сами, не надеясь ни на лекарства от коронавируса, которые, как предрекает Комаровский, жителям его страны никто не будет выдавать бесплатно, ни на низко мотивированный медицинский персонал.

Четыре типа пациентов

Доктор Комаровский определил четыре категории больных, у которых по-разному будет протекать коронавирусная инфекция. В первую входят почти 80 − 85% заболевших, которые перенесут болезнь очень легко, как обычное ОРВИ. Во вторую – "5 − 10 человек на всю страну", которым понадобится ЭКМО – инвазивное насыщение крови кислородом. К третьей относятся те, кто будет нуждаться в искусственной вентиляции легких (примерно несколько сотен человек, которым "достанется" по аппарату ИВЛ). И, наконец, в четвертую войдут люди, нуждающиеся в интенсивной терапии, но которые так или иначе выздоровеют, не дойдя до состояния, когда требуется подключение к ИВЛ.

К сожалению, мы можем только предполагать, в какую из групп войдем, заразившись коронавирусом. Именно поэтому Комаровский советует всем и каждому, независимо от возраста, пола, наличия патологий и прочих факторов, при обнаружении первых симптомов, схожих с ОРВИ, исходить из того, что это коронавирус, а не обычная простуда. И поскольку системе здравоохранения любого государства "не до вас" до тех пор, пока не понадобились экстренные меры, он советует сразу же приступать к "самоспасению" с помощью инструкции Комаровского.

Инструкция по самоспасению

Итак, основные тезисы инструкции знаменитого педиатра будут следующими:

1. Отказ от постельного режима. Нахождение в горизонтальном положении увеличивает вероятность развития пневмонии, поэтому вам необходимо постоянно двигаться. Если состояние активничать не позволяет, постарайтесь полусидеть и почаще вставать в туалет или попить воды.

2. Влажность воздуха в квартире заболевшего должна составлять от 40% до 60%, температура от 18°C до 22°C (но лучше 16°C, чем 23°C). Обязательны постоянное проветривание и использование увлажнителя воздуха.

3. Питаться следует не гречкой, консервами или мясом, а высокоуглеводной пищей, такой как овсянка, манка, ягоды, шоколад, сгущенка, фрукты.

4. Обязательно пить много жидкости, особенно содержащей глюкозу. Комаровский рекомендует даже пить кока-колу, пакетированные соки и квас. Но не запрещается пить и простую воду, чем больше ее будет, тем лучше.

5. Несмотря на то, что воздух в помещении, где находится больной, должен быть прохладный, сам зараженный мерзнуть не должен. Комаровский подчеркивает, что одеваться нужно тепло.

6. Постоянное отслеживание состояния – важный пункт. Так, регулярное измерение температуры, давления, контроль частоты мочеиспускания – обязательный список действий каждого заболевшего.

7. Волшебную таблетку от вируса пока не придумали, поэтому доктор Комаровский рекомендует заболевшим гражданам не прекращать прием препаратов от хронических недугов и начать принимать жаропонижающие средства. Более подробно ознакомиться с рекомендациями знаменитого педиатра вы можете, посмотрев видеозапись, размещенную ниже.

Насколько эффективной окажется инструкция доктора Комаровского, покажет время. Однако нашим соотечественникам следует помнить, что в России медицинские специалисты настаивают, чтобы при обнаружении первых признаков заразившиеся вызвали врача на дом. Дело в том, что у нас на родине ситуация с коронавирусом обстоит иначе, чем на Украине, и у отечественной системы здравоохранения еще пока есть силы, чтобы помочь каждому, кто обнаружил симптомы этой инфекции. Впрочем, эффективнее всего, разумеется, инфицирования не допустить, прибегнув к профилактическим мерам, описанным в этом материале.

Комментарии для сайта Cackle