Заражены добром: как коронавирус объединяет людей по всему миру

24 Марта 2020, 09:54

Жители нашей планеты, столкнувшиеся с уханьским коронавирусом, в очередной раз объединились перед лицом общей беды. Каждый человек независимо от национальности, пола и возраста старается внести свой вклад в борьбу с инфекцией и помочь ближнему. О том, как вирус короны превратился в вирус доброты, читайте в нашем материале.

Аплодисменты для врачей

Франция входит в перечень государств, наиболее пострадавших от коронавируса. Число зараженных в этой стране постоянно растет, поэтому местные медицинские специалисты вынуждены работать буквально на износ.

После того, как вступили в силу жесткие ограничительные меры, связанные с карантином, французы не могут поддерживать врачей, выходя на улицы. Поэтому они реализовали настоящий национальный флешмоб гигантского масштаба: каждый вечер, в 19:00, жители страны выходят на балконы своих квартир и аплодируют сражающимся с эпидемией медикам, проявляющим настоящий героизм. Иногда к аплодисментам присоединяются сигналы автомобилей. Медицинские работники Франции на такое проявление поддержки отреагировали словами искренней благодарности и напомнили, что лучший подарок для них – исполнение людьми всех предписаний карантина.

Добровольцы против короны

Русскоязычное население Израиля не бросает своих, даже репатриировавшись на новую родину. 14 марта в социальной сети Facebook бывшие россияне создали группу "Добровольцы против короны", предназначенную для помощи людям, находящимся на карантине. Тем, кто сам не справляется с повседневными делами, волонтеры предложили самую разную помощь, связанную с покупкой продуктов, лекарств, выносом мусора, выгулом собак, уходом за детьми и оформлением документов.

Единственное, что добровольцы просят взамен, – это соблюдения специальных инструкций. К примеру, если вы хотите, чтобы вашу собаку выгуляли, ее нужно привязать к ручке двери в подъезде за несколько минут до появления ее сопровождающего, чтобы минимизировать возможность заразить друг друга.

Помочь по-соседски

15-летний школьник Ноа Адлер, проживающий в Берлине, собственноручно разработал сайт, призванный объединить жителей Германии. Структура электронной странички проста, и у нее есть всего две опции: попросить помощь и предложить ее же. Так, если вы чувствуете себя хорошо и готовы оказать поддержку жителям вашего города, вам предлагается заполнить специальную форму и указать свои контакты, тип работы, которую вы готовы выполнять, и район, куда вы сможете выезжать при необходимости.

В Берлине добровольными участниками проекта стали уже более тысячи человек. Соседи гуляют с собаками, сидят с детьми, привозят друг для друга еду. Самое важное, чего Ноа Адлеру удалось добиться с помощью этого проекта, – это то, что люди, у которых нет семьи или друзей, не останутся без помощи в это непростое время.

Подвези медика на работу

В Украине люди начали объединяться, чтобы поддержать врачей, дающих отпор коронавирусу "на передовой". Из-за введенного в стране карантина междугородний транспорт не будет ходить до 3 апреля, и медицинские специалисты, проживающие вне города, вынуждены платить баснословные деньги за такси. Разумеется, у местных больниц просто нет средств, чтобы компенсировать их затраты.

Чтобы помочь врачам вовремя попасть на работу, в мессенджере Viber добровольцы из Киева создали чат "Подвези медика". Количество водителей, готовых бесплатно доставить специалистов до места работы, уже в первый день создания чата перевалило за девять тысяч. Медицинские работники очень благодарны соотечественникам за неравнодушие и возможность сэкономить средства, которые раньше тратились на платные поездки, для собственных семей.

Добро с доставкой

Сервис "Добро.Mail.ru" призвал россиян помочь пожилым соседям, оказавшимся в одиночестве в это сложное время. Основная идея призыва в том, чтобы неравнодушные люди ходили для своих пожилых соседей в магазин или аптеку. Постепенно движение вышло за пределы благотворительного проекта, и люди принялись помогать старикам повсеместно.

Сегодня солидная часть вызвавшихся предоставляет пожилым знакомым продукты бесплатно. Впрочем, покупать еду на свои средства не обязательно. Некоторые пожилые люди способны позволить себе все, что нужно, но не выходят из дома, чтобы не заразиться. Если у вас как раз есть такие соседи, предложите им свою помощь. Главное – помните, что контактировать со старичками нужно минимально, ведь их может подкосить не только коронавирус, но и уже привычные нам грипп и ОРВИ.

Держись, Ухань

В городе Ухань, из которого и происходит коварный вирус, поразивший всю планету, отдельные люди пытаются сделать все, чтобы поддержать своих соотечественников. Например, ресторатор Ли Бо, начавший собственное дело всего за месяц до вспышки коронавируса, не закрыл заведение на карантин, а продолжил работать в нем, чтобы обеспечить медицинских работников Уханя горячей едой. Вместе с шеф-поваром своего ресторана Ли Бо покупал еду и готовил горячие блюда, чтобы доставлять их в больницы. В результате они пожертвовали медикам более 200 коробок с обедами.

Еще один житель Уханя, Хао Цзинь, в прошлом году работал на фабрике, занимающейся производством масок. Уйдя с работы, он, к сожалению, не получил свою зарплату. Вместо нее китайцу выдали 15 тысяч масок, стоимость которых составила 20 тысяч юаней. Когда случилась вспышка коронавируса, Хао Цзинь мог бы заработать на масках целое состояние, но вместо этого он пожертвовал их жителям своей деревни.

"Золотые" товары в дар

В Эдинбурге хозяин круглосуточного продовольственного магазина Захид Икбал бесплатно раздает пожилым людям самые дефицитные товары сегодняшнего дня: туалетную бумагу, жидкое мыло и антисептики. Мало того, что мужчина раздал уже более 1000 таких комплектов, солидную часть из них он собственноручно доставил пожилым эдинбургцам на дом, чтобы не дать им заболеть коронавирусом.

Захид Икбал не только лично занимается благотворительной работой, но и призывает к тому же других владельцев магазинов и предприятий. Дело в том, что найти бумагу, мыло и антисептики в Шотландии сегодня трудно, ведь их все скупили, а самая незащищенная часть населения осталась без шанса пополнить запасы. Мужчина не согласен мириться с таким положением дел и пообещал, что сделает все от него зависящее, дабы помочь исправить ситуацию.

Помощь, которую мы оказываем друг другу в тяжелые времена, – самый ценный дар из всех возможных. Если вы можете помочь разобраться с закупками близкому человеку, соседу или оказать людям другую поддержку, то нужно действовать прямо сейчас. Делая доброе дело, не забывайте соблюдать правила безопасности.

Комментарии для сайта Cackle