Нечем дышать: как распознать токсичные отношения и закончить их без потерь

19 Февраля 2020, 09:53

Далекие от реальной жизни сценарии кинофильмов и романов превратили образ семейной драмы в нормальное социальное явление. На самом же деле, токсичные отношения – вовсе не проявление страстной любви, а психологическая тюрьма. Как понять, что вы в ней оказались, и выбраться из нее без потерь, читайте далее.

Что такое токсичные отношения

Токсичные отношения – связь между людьми, в которой оба партнера испытывают эмоциональную боль. При этом один человек в "токсичной" паре всегда будет подавлен, напуган и ничтожен, поскольку он – это "жертва", а его возлюбленный – "палач".

В токсичных отношениях традиционная модель взаимодействия, подразумевающая, что близкие люди так или иначе приносят друг другу пользу, дает сбой. Так, мишень "отравителя" ввиду отсутствия на то внутренних сил перестает развиваться или испытывать положительные эмоции. Зачастую из такой связи люди вырываются, заработав ряд психических, а иногда и физических заболеваний.

Существует множество вариантов развития и окончания токсичных отношений: в лучшем случае "жертва" окажется на приеме у психотерапевта, в худшем – закончит жизнь самоубийством.

Как понять, что вы находитесь в токсичных отношениях

Понять, токсична ли ваша вторая половина, совсем не трудно. Главным критерием в этом вопросе будет наличие у вас сильного внутреннего дискомфорта. Если после личного или дистанционного общения с близким человеком вы чувствуете себя подавленно, ощущаете страх или эмоционально истощены, значит, вам не повезло сблизиться с "палачом".

К сожалению, чтобы оценить ситуацию здраво и понять, что отношения действительно вас травмируют, нужно немалое количество времени. Часто жертвы, терпящие токсичных партнеров годами, освобождаются только благодаря психотерапии.

Почему на опознание токсичного человека уходит так много времени

Пример невротических отношений между близкими людьми многие из нас начинают наблюдать уже с детства, постепенно привыкая к нему. Отравляющие, тяжелые отношения становятся нормой, и модель поведения, в которой один терпит, а другой издевается, сознание перестает воспринимать, как травмирующую.

Закрепляют этот эффект, как мы уже упоминали, фильмы и книги, романтизирующие отношения, выстроенные по схеме "палач-жертва". Мы узнаем, что, оказывается, ради настоящей любви нужно страдать, иначе нам никогда не обрести счастья. Проблема лишь в том, что оправдываемые кино болезненные отношения никогда не увенчаются успехом.

Привыкнув жертвовать ради прекрасного чувства собой или своими интересами, терпеть агрессию и тиранию со стороны партнера, мы уже не видим в нем абьюзера. Нет, нам кажется, что этот человек невероятно страдает от своего дурного характера и только мы можем его исправить.

Здоровых нет

Специалисты в области психологии утверждают, что в токсичных отношениях нет здоровых участников. Изначально травмирован не только "палач", но и "жертва", так как гармоничная личность никогда не возьмет на себя добровольно одну из этих ролей. Впрочем, партнеры редко осознают, что с ними что-то не так.

Как правило, токсичный человек постоянно занимается самооправданием, заявляя, что причина его поведения – внешние обстоятельства непреодолимой силы. "Жертва" занимается тем же, находя постоянные объяснения неадекватным действиям и словам партнера и спасаясь таким образом от признания того, что она в ловушке.

Как отказаться от роли жертвы

Итак, если ваш самый близкий человек манипулирует, контролирует, критикует и осуждает вас, а также принуждает вас к тому, что вы не хотите, настало время с ним попрощаться. Да, вот так бескомпромиссно, потому что изменить человека, привыкшего причинять вам боль, – затея, обреченная окончиться неудачей.

Впрочем, если вы хотите дать возлюбленному самый-самый последний шанс, попробуйте сообщить ему о том, что вам не нравится в вашей связи. Если впоследствии ничего не изменится, вам будет куда проще избавиться от токсичных отношений.

Итак, чтобы избавиться от "палача", жертве нужно сделать только одно – сказать решительное "нет". Нет – отношениям с абьюзером, нет – надежде на их восстановление и нет – уговорам не разрушать семью. Как только вы это сделаете, вам сразу станет легче дышать.

Профессиональная помощь

Не закрыться после отравляющих отношений и не напороться на абьюзера снова будет непросто. Чтобы грамотно залечить раны и справиться с ролью жертвы, советуем вам обратиться к психотерапевту. Это решение разумно еще и с той точки зрения, что, лишившись человека, паразитировавшего на вас долгое время, вы будете ощущать себя опустошенно. Так или иначе, вы отказались от части себя.

Своевременное обращение к психотерапевту поможет справиться с этой потерей и не начать идеализировать бывшего партнера из-за неуверенности в себе. А значит, и не вернуться в уничтожающие вас отношения.

Смените обстановку

Ознаменуйте начало новой жизни сменой обстановки. Отправляйтесь в бюджетное путешествие в одну из этих стран, почувствуйте связь с миром и с самим собой. Помните: жизнь после расставания или развода есть и она прекрасна. Позаботьтесь о том, чтобы прожить ее в гармонии с самим собой.

Комментарии для сайта Cackle