Удивительные изобретения последних лет, о которых вы не знали

08 Января 2020, 09:58

Прогресс не стоит на месте, и за последние годы человечество изобрело немало вещей, пока не известных повсеместно. Создание большинства из них вплотную приближает нас к миру будущего, который демонстрируется в фантастических фильмах. Разберемся, какие из этих изобретений уже очень скоро окажут влияние на нашу жизнь.

Гелиотермальное топливо

Одной из главных причин, по которой человечество еще полностью не перешло на использование солнечной энергии, является высокая стоимость и низкая эффективность ее продолжительного хранения. Тем не менее отказываться от этого экологичного и емкого источника обеспечения всех потребностей землян было бы глупо, поэтому шведские ученые взялись за решение этой проблемы.

Вскоре им удалось изобрести особую жидкость, названную гелиотермальным топливом. Эта субстанция способна удерживать и хранить солнечную энергию внутри себя в неизменном виде. В состав инновационного топлива входят азот, водород и углерод. Когда световые лучи воздействуют на молекулы элементов, они захватывают солнечную энергию и образуют изомер – хранилище с 20-летним сроком годности.

Искусственная утроба

Американским ученым удалось создать искусственную утробу, способную имитировать некоторые функции женской матки. Эксперимент с неестественным донашиванием был поставлен на преждевременно рожденных ягнятах, которых удалось спасти от гибели благодаря этому необычному изобретению.

Врачи планируют в будущем использовать имитации утроб для того, чтобы предотвращать смертность и понижать уровень заболеваемости у недоношенных детей, родившихся раньше положенных 37 недель. К сожалению, пока для спасения человеческих жизней эти устройства использовать нельзя, так как они способны повторить лишь часть аспектов работы матки и плаценты.

Древесина, не горящая в огне

Несмотря на экологичность и положительные свойства такого строительного материала, как древесина, ее использование сопряжено со множеством негативных аспектов. Массовая вырубка лесов, например, наносит вред окружающей среде. Кроме того, здания, построенные из дерева, характеризуются высокой пожароопасностью.

Чтобы решить вышеописанные проблемы, китайские ученые создали синтетическое дерево. Получившийся у них материал весьма удачно имитирует древесину, но при этом он не горит, не разрушается под воздействием воды, кислот и прочих агрессивных факторов.

Многофункциональный аэрогель

В борьбе за чистую окружающую среду все средства хороши. Придумывая, как переработать вездесущий пластик, заполонивший и воду, и сушу, ученые изобрели многофункциональный аэрогель. Авторы изобретения отмечают, что для создания этого удивительного материала они работали с пластиком, который уже подвергался переработке неоднократно, а значит, был обречен храниться на свалке.

Из одной выброшенной в мусор бутылки можно добыть пласт аэрогеля размером с лист А4. Этот гибкий, пористый и очень легкий материал крайне долговечен. Его можно использовать в качестве тепло – или гидроизолятора, а также как технический сорбент для воздуха и воды. Не исключено, что скоро с помощью некогда токсичного пластикового мусора мы сможем очистить планету от веществ, которыми ее загрязнили.

Графеновый фильтр

Австралийские ученые изобрели графеновый фильтр – материал, способный максимально эффективно фильтровать воду, получивший название "Граф-эейр". Субстанция изготавливается из соевого масла – дешевого, экологичного и легко поддающегося обработке сырья.

"Граф-эйр" способен не только фильтровать воду от вредных примесей, но еще и полностью очищать ее от солей. Кроме того, соевый фильтр загрязняется куда медленнее, чем прочие средства очистки жидкостей, поэтому характеризуется длительным сроком службы.

Прикроватный столик для зарядки гаджетов

Известная компания Fonesalesman решила поймать одновременно двух зайцев и создала универсальное беспроводное зарядное устройство для гаджетов в виде прикроватного столика. Традиционный внешне предмет мебели способен подзарядить любой смартфон, планшет или плеер при условии, что приборы оснащены функцией беспроводной подзарядки.

Высокая стоимость столика оправдана не только тем, что он заменяет розетку, но и его водонепроницаемостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Кто знает, возможно, вскоре мы обставим умной мебелью все комнаты в доме и традиционные способы подзарядки устройств потеряют свою актуальность.

Инвалидная коляска, управляемая силой мысли

Не так давно выпускник Новосибирского Государственного Технологического Университета представил миру свое изобретение – инвалидное кресло, управляемое силой мысли. Устройство разрабатывается специально для полностью парализованных людей, способных самостоятельно лишь дышать и мыслить.

Мало того, что устройство довольно ловко передвигается с грузом по тротуарам и асфальту, оно также может самостоятельно спускать хозяина по лестнице или взбираться на возвышенности. Эта функция доступна благодаря наличию в конструкции коляски гусеничной тяги.

Исследовательский акваробот SOFI

Исследователи Массачусетского университета изобрели робота, способного изучать морские глубины, не тревожа их обитателей. Внешне SOFI похожа на обычную рыбку, однако при этом ее корпус оснащен камерами и датчиками.

Рыбка-робот может погружаться на глубину до 15 метров, преодолевать мощные течения, и находиться под водой до 40 минут. Ученые надеются, что вскоре им удастся модернизировать SOFI и постепенно с ее помощью мы раскроем все тайны морских глубин.

3D-принтеры для печати металлом

3D-принтеры появились уже давно, но очень долгое время использовать в качестве чернил для них что-либо, кроме пластика, не представлялось возможным. Наконец-то человечество сделало прорыв и изобрело принтеры, работающие с металлом.

Предполагается, что в дальнейшем использоваться эти устройства будут преимущественно для печати металлических элементов различных механизмов. Скоро производителям не нужно будет содержать склады, заваленные деталями, а покупателям обходить несколько лавок для покупки нужного товара, ведь любой из них теперь можно будет напечатать в режиме реального времени.

Протезы для нервной системы

Кто знает, возможно, уже в наступающем году врачи начнут восстанавливать поврежденные клетки нервной системы с помощью специальных протезов, произведенных с использованием специализированного 3D-принтера. Материалом для печати протезов служит живой биологический материал, который еще пару лет назад люди не умели применять в данном ключе.

После переработки живых клеток получаются "умные" протезы, которые способы не только прижиться у реципиента, но и самостоятельно мутировать через некоторое время в полноценные нейроны. Считается, что с их помощью врачи научатся полностью устранять любые повреждения спинного мозга, возвращая людям способность контролировать свое тело.

Кто знает, может быть, удивительные изобретения, о которых вы узнали в этой статье, уже в наступающем году будут использоваться повсеместно и полностью изменят нашу жизнь. Такие открытия – еще один повод с уверенностью смотреть в будущее. А чтобы год удался, нужно правильно его встретить. Например, приготовить вкусные салаты, согревающие напитки и подарить будущим изобретателям правильные подарки. Ну и конечно, не забывайте, что изобретатели мыслят неординарно, поэтому заранее обдумайте, какие необычные новогодние развлечения для приближающихся зимних каникул окажутся в вашем списке .

Фото: unsplash.com
Читай также: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle