Исследователи из Тасмании сделали уникальное открытие. Ученые выявили взаимосвязь между продуктами, употребляемыми беременной женщиной, и грамотностью ребенка в будущем. Оказывается, те дети, которым не доставало йода еще в утробе мамы, проявляют способности в обучении реже остальных. Особенно это касается орфографии.
Причем, дефицит йода не влияет на математические способности. Исследователи предположили, что недостаток этого вещества оказывает влияние на развитие именно слуховых проходов, а также слуховую оперативную память.
Ученые Тасмании исследовали успеваемость почти трехсот девятитилетних детей. Выяснилось, что те дети, которые испытывали недостаток йода, будучи эмбрионами, получили низкие баллы в тесте на грамотность. Но дефицит йода не влиял на оценки по математике.
Йод поступает в организм из пищи, а его даже небольшой недостаток может существенно повлиять на развитие мозга будущего малыша. Для предотвращения йододефицита необходимо знать - в каких продуктах он содержится , и употреблять их в пищу: сыр чеддер, консервированный лосось, говядина, яйца, баранина, свинина, апельсины, клубника, натуральное мороженое и виноград.
Источник: www.gazeta-parus.ru
Фото: img.mako.co.il