Не всегда "ночной дожор" – это вредная привычка. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, кому можно и нужно отправляться по ночам к холодильнику, чтобы перекусить.
Многие любят заглянуть в холодильник перед сном: кто-то не может уснуть на пустой желудок, кто-то просыпается от голода, а для кого-то поздний ужин – это просто часть привычного распорядка. Но, как предупреждает врач Кашух, чаще всего это оборачивается тяжестью, изжогой и лишними килограммами. В положении лежа пища легче возвращается в пищевод, а во сне метаболизм замедляется, что способствует накоплению жира и увеличивает риск ожирения, диабета, гипертонии и проблем с сердцем.
Однако иногда иногда поздний перекус может быть даже жизненно важен. Например, при диабете 1-го типа или серьезных физических нагрузках, пишет издание Life.ru.
– У людей с сахарным диабетом 1-го типа или некоторыми эндокринными нарушениями ночью может возникать опасное снижение уровня сахара в крови. В таких случаях легкий перекус перед сном помогает избегать гипогликемии и поддерживать стабильное состояние, – пояснила эксперт.
Спортсменам после интенсивных тренировок иногда советуют немного белка перед сном. Это необходимо, чтобы восстановить мышцы и поддержать оптимальный уровень энергии, передает издание Om1 Омск.
В остальных случаях вечерний поход на кухню чаще связан не с настоящим голодом, а с эмоциями. После тяжелого дня рука тянется к сладкому, фастфуду или чипсам, что перегружает организм и меняет баланс кишечной микрофлоры.