Преподаватель кафедры хирургии медфакультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что единственным безопасным напитком для запивания алкоголя является обычная питьевая вода без газа.
Специалист подчеркнул, что употребление апельсинового, грейпфрутового и прочих фруктовых соков одновременно с алкоголем негативно влияет на процесс метаболизма. Они вступают в конкурентную борьбу с этанолом за необходимые организму ферменты, снижая таким образом эффективность переработки спиртного и усиливая отравляющее воздействие.
Кроме того, сладкая газировка усиливает нагрузку на поджелудочную железу, повышая вероятность возникновения ее воспаления, а газированная вода способствует ускоренному всасыванию этилового спирта в кровь, приводя к быстрому развитию интоксикации организма.
Александр Умнов предостерег любителей крепкого чая или кофе вместе с выпивкой, поскольку такая комбинация значительно увеличивает сердечную нагрузку и создает условия для развития нарушений ритма сердца, пишет "Лента.ру".