Диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать безопасный арбуз. По ее словам, лучше покупать арбузы в сезон – вторая половина июля – август. Ранние сорта часто содержат повышенное количество нитратов, которые могут превращаться в опасные для здоровья нитриты и нитрозамины. Однако, по словам Соломатиной, угрозу представляют не только нитраты, но и условия хранения и употребления. Арбузы должны храниться на деревянном помосте, у продавца должны быть соответствующие документы.
При этом важно тщательно мыть арбуз перед употреблением. При выборе арбуза следует обращать внимание на размер – не слишком большой, блеск, сухой хвостик, цвет мякоти (не слишком яркий малиновый или синюшный), цвет прожилок (не желтые) и аромат.
Кроме того, Соломатина рекомендует не есть арбуз до самой корки, так как именно там концентрируются нитраты, передает радио Sputnik.