Врач-невролог медицинской компании "СберЗдоровье" Полина Лепилова рассказала, какие продукты повышают риск развития деменции. По ее словам, к развитию этого заболевания могут привести фастфуд, жареная пища, жирное мясо, маргарин и сливочное масло. Они содержат трансжиры и насыщенные жиры, повышающие уровень "плохого" холестерина и повреждающие клетки.
Кроме того, невролог отметила, что избыток соли (более пяти граммов в день) приводит к артериальной гипертензии и увеличивает риск инсульта. Недостаток клетчатки повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Алкоголь вредит сосудам и вызывает дефицит витаминов группы В, необходимых для работы мозга, что может привести к деменции.
Для профилактики Лепилова рекомендует средиземноморскую диету, богатую овощами, фруктами, злаками, орехами, рыбой и нежирным мясом, передают "Известия".
Ранее редакция VSE42.Ru писала, что доктор Продеус порекомендовал россиянам делать влажную уборку для борьбы с деменцией.