По словам врача-диетолога Нурии Диановой, подагра, которая была редкой болезнью 50–70 лет назад, вернулась в жизнь современного человека. Как отмечает специалист, это связано с чрезмерным употреблением различных мясных продуктов.
Диетолог посоветовала снизить потребление копченостей, колбас, мясных и рыбных консервов, а также алкоголя. Специалист пояснила, что из-за большого количества пуринов в их составе эти продукты провоцируют развитие или обострение подагры.
Также для людей, страдающих этой болезнью, крайне вредны субпродукты с большим содержанием насыщенных жиров, переизбыток которых опасен не только при заболеваниях суставов, но и при сердечно-сосудистых патологиях, ожирении и диабете. Врач отметила, что отказ от потребления кофе и крепкого чая тоже может помочь не только в профилактике подагры, но и положительно сказаться на здоровье нервной системы.
К числу опасных для суставов продуктов диетолог Дианова отнесла и сладкие газированные напитки, передает "Лента.ру".