Врач – диетолог, эндокринолог Оксана Михалева рассказала о лучших продуктах для здоровья мозга. В этом списке оказались яйца.
Как рассказала кандидат медицинских наук, питание играет важную роль в укреплении здоровья мозга. По ее словам, существует пять продуктов для поддержания когнитивных способностей. В первую очередь речь идет о выловленной в холодных морях жирной рыбе, богатой омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты важны для улучшения памяти, концентрации внимания и способности к обучению.
Также омега-3 в больших количествах содержится в орехах и семенах. Эти продукты полезны и другими компонентами, которые важны для мыслительных функций. Например, кальцием, легкоусвояемым белком, цинком и магнием.
– Полезными в этом отношении являются и яйца. Во-первых, в них содержится легкоусвояемый белок. А желток богат витаминами А и Д, а также лецитином и холином, которые играют важную роль в поддержании целостности клеток мозга и в синтезе нейромедиаторов, – объяснила Михалева.
Для здоровья мозга также требуются антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждений. В этом помогут ягоды, где антиоксиданты содержатся в большом количестве. При этом не важно, какие именно это ягоды.
В заключение врач отметила пользу цельных злаков, в которых есть витамины группы В, способствующие передаче нервных импульсов между клетками. Об этом пишет издание "Известия".