Нутрициолог, коуч по здоровью Елена Башкирова рассказала, употребление каких продуктов ведет к ускоренному старению.
Башкирова пояснила, что продукты с простыми углеводами становятся источником внутренних повреждений: они образуют "сшивки" с белковыми структурами организма, данный процесс называется гликированием белков. К нему также приводит и использование высоких температур во время приготовления пищи, например, в процессе жарки. Специалист порекомендовала использовать более щадящие способы готовки, такие как запекание, отваривание и тушение.
Помимо этого, при употреблении глюкозы и фруктозы страдает и коллаген, вследствие чего уменьшается эластичность тканей, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сосудами, суставами и другими органами, а также таким внешним проявлениям, как пигментные пятна и морщины.
– Чай с сахаром, сладкая газировка, переизбыток конфет и выпечки, хлеб из белой муки – все это ускорители старения, – добавила Башкирова.
Также она напомнила, что старение ускоряют алкоголь и трансжиры, то есть гидрогенизированные растительные масла, передает интернет-издание "Подмосковье сегодня".