Как рассказал зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов, ГД РФ возьмет на контроль использование производителями микробной трансглутаминазы – "мясного клея". Эта добавка помогает соединять белки животного и растительного происхождения.
По словам Леонова, главная проблема "мясного клея" в том, что он переживает термическую обработку, если фермента было добавлено много. Это приводит к повышению аллергенной нагрузки на иммунную систему человека, а также опасно для людей с непереносимостью глютена.
Кроме того, увеличение случаев использования трансглутаминазы в пище привело к распространению иммунных заболеваний в последние годы. Ряд исследований также связывают употребление "мясного клея" с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера, передают "Известия".
Ранее редакция VSE42.Ru писала, что российские производители продуктов стали чаще использовать "мясной клей".