В России производители продуктов стали чаще использовать запрещенную добавку. Ее называют "мясной клей".
Сообщается, что российские производители мясной и молочной продукции начали все чаще добавлять микробную трансглютаминазу (мТГ) для увеличения объема продуктов. Многие называют эту добавку "мясным клеем", потому что она способна соединить несоединимые пищевые белки, а также в десять раз сократить цикл изготовления и снизить себестоимость.
По информации Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год таких случаев было 25 – это вдвое больше, чем в 2022-м. Кроме того, известно, что за первое полугодие 2024 года зафиксировано уже 28 случаев.
При этом в Роспотребнадзоре заявили, что микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. Эту добавку используют недобросовестные производители. В связи с этим осуществляется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, передают "Известия".