Врач-офтальмолог, микрохирург и лазерный хирург Светлана Миргородская назвала наиболее полезные для зрения продукты. В этом списке оказались грибы, богатые цинком и витамином D.
Как рассказала кандидат медицинских наук, некоторые продукты способны оказать положительный эффект на зрение благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам. Для здоровья глаз полезны продукты, в которых есть витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Р, D и Е, а также цинк, лютеин, зеаксантин и антоцианы, передает издание "Газета.Ru".
– Витамин А (ретинол) в чистом виде содержится в яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке, сельдерее, петрушке, черемше. В форме каротина – в растительных продуктах ярко-красного и оранжевого цветов – это томаты, морковь, абрикосы, хурма, – отметила врач.
Полезные для зрения витамины группы В можно найти в злаковых, мясе и бананах, а витамины Р и С – в цитрусовых, малине, черешне, черной смородине, шиповнике и болгарском перце.
Благотворное влияние на зрение окажет включение в рацион грибов, в которых есть витамин D и цинк. Также стоит обратить внимание на морскую рыбу и морепродукты.