Специалисты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в ходе исследований выявили факторы, которые негативно сказываются на продолжительности жизни людей в регионах РФ.
Так, в результате исследований специалисты НИУ ВШЭ выяснили, что ни в одном регионе России питание граждан не соответствует нормам, установленным Минздравом. При этом эксперты установили, что отклонение от диапазона допустимых норм в употреблении хотя бы одной из категорий продуктов, выделенных ведомством (рыба, мясо, молоко, растительное масло, яйца, фрукты., овощи, бахчевые культуры, картофель, хлеб и сахар), уменьшает продолжительность жизни в среднем на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин.
Помимо этого, в ходе исследования эксперты выявили влияние на продолжительность жизни и таких факторов, как потребление алкоголя (его влияние на мужчин оказалось значительно больше, чем на женщин), экологическая ситуация, неравенство доходов, урбанизация, численность врачей в регионе, благосостояние жителей и последствия пандемии COVID-19.
Результаты исследования приводит РБК со ссылкой на данные исследований, проведенных в рамках научного проекта ВШЭ.