Врач превентивной медицины, диетолог Татьяна Семенова рассказала, каких витаминов организму не хватает в осенний период.
Семенова отметила, что осенью для поддержания нормальной работы организма особенно необходимы витамины С, D, группы В и омега-3 жирные кислоты.
Так, витамин С помогает уменьшать воспаления и стресс, сохранять эмоциональное благополучие. Для его восполнения эксперт посоветовала употреблять цитрусовые фрукты, папайю, клубнику.
Нехватка витамина D может быть вызвана недостатком солнца осенью, она связана с усилением депрессии и тревожности.
– Он играет роль в регуляции настроения и имеет важное значение для нормального функционирования нервной системы, – добавила эксперт.
Чтобы восполнить его нехватку, она посоветовала добавить в рацион жирные сорта рыбы и яйца, а также обратить внимание на дополнение витамина D тем, кому недостает солнечного света.
Помимо этого, справляться со стрессом помогают витамины группы В, содержащиеся в таких продуктах, как орехи, фасоль, листья зеленого салата и цельнозерновые злаки. В регуляции депрессии также помогут омега-3 жирные кислоты и магний, об этом Семенова рассказала изданию "Газета.ru".