Покупать популярный летом плод – арбуз – следует на рыках и в магазинах, при этом предварительно ягоду можно проверить на спелость. Об этом рассказала специалист по доставке продуктов российской торговой сети Юлия Лемешева.
Также эксперт отметила, что приобретать лучше арбуз среднего размера, так как маленький может оказаться неспелым, а слишком большой – водянистым. Кроме того, полосы на нем должны быть контрастными, а желто-оранжевое пятно на боку будет говорить о том, что арбуз "отлеживался" и созревал.
– Опытные покупатели, как правило, выбирают арбуз "по стуку". Постучите по ягоде кулаком – созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо, – сказала Лемешева.
Вместе с тем она посоветовала взять арбуз и хлопнуть его по боку ладонью: если плод спелый, рука почувствует отдачу от другой, а если он не дозрел, то будет достаточно мягким, удар в таком случае "гаснет".
Хранить арбуз Лемешева посоветовала при температуре +10-15°C в условиях влажности 85-90%, при этом если ягода разрезана, держать ее вне холодильника нельзя, поскольку уже через час мякоть начинает портиться – комнатная температура создает благоприятную среду для размножения бактерий. Если съесть такой арбуз, можно отравиться. Об этом пишет "Прайм".