Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев предупредил россиян, что в картофеле может появиться токсичное вещество при неправильном хранении.
В разговоре с журналистами эксперт объяснил, что картофель необходимо хранить в темном месте. В случае попадания на него света, например при хранении на балконе, он может позеленеть и стать ядовитым, сообщил Мальцев, передает радио Sputnik.
– Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя, – цитирует СМИ ученого.
По словам специалиста, токсичное вещество практически невозможно удалить из картофеля, поэтому не стоит пытаться его обрезать или термически обработать.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что научный руководитель Гидрометцентра заявил о целесообразности посадки картошки в начале мая в РФ.