Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о возможности заразиться коронавирусным штаммом "омикрон" во время приема пищи из-за того, что вирус оседает на продуктах.
В разговоре с представителями СМИ врач не исключил вероятности того, что новым вариантом COVID-19 можно заразиться через еду, так как он может находиться на ней довольно продолжительное время. Медик отметил, что в большей степени это относится к холодным и замороженным продуктам, а на горячих блюдах вирус быстро погибает, передает издание "Москва 24".
– Даже были описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал "уханьский" штамм вируса, – цитирует СМИ иммунолога.
Также Владимир Болибок отметил, что инфекция может долгое время находиться не столько на еде, сколько на посуде. Однако риск заражения в этом случае минимален, так как при переваривании еды соляная кислота защитит организм от инфицирования.
– Заражение наступит, если вирус зафиксируется на слизистой рта от загрязненных столовых приборов, – поделился специалист.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что российский диетолог порекомендовала рацион для зараженных "омикроном".