Врач-диетолог из Америки Лорен Манакер перечислила ряд продуктов для завтрака, способных оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Эксперт в области здорового питания рекомендовала употреблять на завтрак овсяную кашу в комбинации с черникой, грецким орехом или куркумой. По ее словам, данная крупа считается одним из лучших продуктов для снижения уровня холестерина.
Так, например, если в кашу добавить ягоды, это положительно скажется на здоровье сердца и уровне холестерина. По словам Манакер, люди с метаболическим синдромом, включавшие в свой ежедневный рацион чашку свежей черники, показывали положительные результаты в отношении уровня "хорошего" холестерина.
Диетолог рассказала о недавно проведенном исследовании, в котором участвовали пожилые люди. Они комбинировали овсянку с суточной нормой грецкого ореха (14-24 штуки) и изюмом, вследствие чего происходило снижение "плохого" холестерина примерно на 4,3 мг/дл.
Что касается куркумы, то при добавлении лишь одной ложки данной специи в овсяную кашу у людей с риском сердечных болезней наблюдалось снижение уровня "плохого" холестерина и триглицеридов.
В заключение специалист добавила, что овсяная крупа богата витаминами группы В, а также железом, магнием и растворимой клетчаткой, поэтому, добавив в нее чернику или кленовый сироп, можно усилить ее пользу для сердца, пишет "Профиль" со ссылкой на зарубежное издание Eat This, Not That!.