Ученые поделились с россиянами советами по составлению рациона перед прохождением вакцинации от COVID-19. По заявлению экспертов, выбор продуктов питания влияет на выработку антител в организме.
Как передает пресса, эффективность работы защитной системы организма зависит от того, как питался человек. Специалисты порекомендовали перед вакцинацией уменьшить потребление сладкой и жирной пищи, а также отказаться от фастфуда, добавив при этом продукты, богатые пробиотиками и с большим количеством пищевых волокон. Также перед прививкой следует употреблять нежирный белок.
Как отметил ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Иван Гмошинский, изменение диеты и обогащение рациона дополнительными нутриентами может повлиять на формирование противовирусного иммунитета.
– Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить, – рассказал специалист, передает издание "Известия".
Своим мнением поделился и профессор Руанского университета Сергей Фетисов, рассказавший, что иммунный ответ организма подавляется стрессом через гормон кортизол. Снизить напряжение, по его словам, поможет употребление пищевых волокон, содержащихся в сухофруктах и бобовых.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что врач объяснил россиянам причину отсутствия антител после вакцинации от COVID-19.