Свежая зелень, покупаемая человеком в продуктовом магазине, может представлять собой опасность. Об этом во время общения с журналистами рассказала руководитель отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Специалист рассказала, что свежая зелень содержит в себе огромное количество микроэлементов для того, чтобы организм мог расти и развиваться. Несмотря на это, часто бывает такое, что данный продукт не соответствует санитарно-химическим требованиям. В частности, эксперт обратила внимание на токсичные элементы, способные накапливаться в растениях.
– В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовали требованиям, и, прежде всего, несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов, – рассказала Раева.
По ее словам, выращенная в неправильных условиях зелень может содержать в себе яйца гельминтов. Если человек съест такое растение, он рискует столкнуться с гельминтозами и аскаридозом. За 2020 год специалисты выявили таких паразитов в 0,3% образцов.
– <…> паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта, – добавила Раева.
Также специалист уточнила, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны с осторожностью употреблять зелень. Подчеркивается, что растения могут обострить язвенные заболевания и заболевания прямой кишки, если пить недостаточное количество воды. В то же время при отсутствии данных заболеваний употребление до 150 граммов зелени в день несет пользу для организма, передает радио Sputnik.