Приступы мигрени могут связаны с питанием по мнению нью-йоркского профессора, невролога Томас Берк, который перечислил продукты, которые могут быть триггерами для сильной головной боли.
Врачи различают более 120 разновидностей головной боли, из которых самой тяжелой считается мигрень, по мнению специалистов. Во время приступов около 90% пациентов не в состоянии работать и заниматься повседневными делами.
Одной из причин мигрени может быть кофеин: согласно исследованию 2016 года, как чрезмерное потребление кофеина, так и полный отказ от него могут привести к приступам сильной головной боли. В списке таких напитков не только кофе и энергетики, а даже крепкий чай.
Врач также рассказал, что около трети случаев вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. Он добавил, что самым "опасным" является красное вино, так как после его употребления люди чаще встречаются с приступами мигрени.
Глутамат натрия, используемый в качестве пищевой добавки, которая усиливает вкус, оказался самым частым провокатором головных болей.
Двойственным оказался шоколад: у некоторых испытуемых он может вызвать мигрень, однако у некоторых пациентов, напротив, заставляет отступить.
По словам врача, содержащиеся в колбасе и других мясных продуктах нитраты и нитриты также могут спровоцировать проблемы, передает Профиль. Соленые продукты повышают артериальное давление, которое в свою очередь приведет к головной боли.
Невролог отметил, что выдержанные сорта сыра (пармезан, бри и другие) содержат тирамин, сужающий и расширяющий кровеносные сосуды.