Специалисты из американского университета Уэйк-Форест провели исследование и выяснили, что при средиземноморской диете организму легче справиться со стрессом.
Группа ученых из из университета Уэйк-Форест, США, решила опытным путем проверить, какой эффект будет от соблюдения средиземноморской диеты, при которой рацион в основном состоит из фруктов, свежих овощей, морепродуктов, рыбы и оливкового масла.
Для проведения эксперимента специалистам понадобились 38 животных, их разделили на две группы. Первую кормили продуктами, типичными для жителей Запада, например, красное мясо, сладости, жирная еда и т. д., второй – все то, что присуще средиземноморской диете. При измерении эффекта ученые ориентировались на уровень гормона стресса – кортизола.
В результате исследования выяснилось, что у представителей второй группы испытуемых наблюдалась более высокая стрессоустойчивость, кроме того, показатель кортизола был в пределах нормы, чего нельзя было сказать о первой группе, пишет журнал Neurobiology of Stress.