Глава Минпромторга РФ исключил повышение цен на лекарства из-за маркировки

31 Июля 2020, 10:40

1 июля 2020 года в России стартовала обязательная маркировка лекарств. О реализации проекта и ее влиянии на рынок препаратов рассказал глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам представителя Минпромторга, введенная обязательная маркировка не приведет к росту стоимости лекарств или их дефициту.

Мантуров уже оценил эффективность нововведений. Например, по словам министра, это помогает установить наличие в аптеках препаратов, предназначенных только для выдачи пациентам в больницах.

– Госпитальные препараты попросту перепродаются недобросовестными работниками медучреждений, – напомнил Мантуров, приводит его слова и интервью ТАСС.

То есть, рынок лекарств благодаря маркировке "становится прозрачным" и неправомерные схемы становится легче обнаружить.

Сейчас же, таможенные склады, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, предоставляют иностранным производителям возможность нанести средства идентификации на месте. Таких складов в России семь, уточнил министр. Это в том числе влияет на предотвращение дефицита лекарств из-за рубежа.

Уточним, что данное правило распространяется на все средства, выпущенные до 1 октября 2020 года. Производители при желании запустить лекарство без маркировки, могут обратиться в межведомственную комиссию при Росздравнадзоре для получения согласования на ввоз или ввод в обращение.

Ранее сообщалось, что российские депутаты предложили ставить маркировку на запрещенные для водителей лекарства.

Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle